keine Studientage, keinen wirklichen Unterricht (die Montagsfortbildung dreht sich eher um DRG-Einführung, selten um post-OP-Komplikationen o.ä.), keine Kompensation der Dienste!!!!
Wenn man Pech hat, ist man nur zu 2.-3. an PJlern, dann muss man jeden 3. Tag Dienste (nachts 17 uhr bis 8 uhr morgens, bzw. Wochenends 8 uhr bis 8 uhr am nächsten Morgen) machen, ohne Ausgleich: man arbeitet also Tag-Nacht-Tag (teilweise nachts bis 5 uhr morgens, und dann ab 7 wieder 10 h lang HüftOPs.) Die Ärzte kriegen übrigens einen Tag frei nach einem Wochenenddienst, PJler nicht!
Ich persönlich musste an Weihnachten UND Silvester Dienste schieben! (die Ärzte sind aufgeteilt in einen Weihnachts- und einen Silvesterdienst.)
In der Klinik ist man ziemlich auf sich alleingestellt, muss die 7 OP-säle abdecken (zu 2. manchmal nicht so einfach) und nebenher natürlich noch 6-12 Patientin/ d aufnehmen. Für eine Mittagspause ist da selten Zeit.
Es gibt keine wirkliche Betreuung der PJler/ Unterassistenten, keinen Ansprechpartner bei Problemen.
Vorteil: das Team ist einfach toll, nette Ärzte, die einem wirklich mal versuchen was zu erklären (ist nur zu selten Zeit dafür!), das Klima zwischen den Mitarbeitern und auch im OP ist wirklich sehr angenehm und nicht so hierarchisch dominiert, wie aus der Chirurgie bekannt.
Im Sommer ist es am Bodensee wunderschön, und wenn genug Unterassistenten da sind, entzerrt sich das mit den Diensten auch. (aber das ist halt Glückssache)
Zum Abschluss kriegt man auch keine nette Bewertung sondern ein mittelmäßig positives Standardschreiben.
Wenn ihr euch bewerbt, davor bei Frau Straub (Chefarztsekretärin) anfragen, wieviele Unterassistenten sie in dieser Zeit haben. (allerdings kann man sich da auch nicht unbedingt drauf verlassen)
Fazit: ich würde Münsterlingen wegen der schlechten Organisation und den unmöglichen Arbeitszeiten nicht als PJ-Ort für Chirurgie/ Orthopädie empfehlen (aus der Inneren und der Radiologie hab ich allerdings nur Gutes gehört! die haben halt auch keine OP-Nachtdienste!)
Aber das Team aus Orthopäden und Chirurgen könnte man sich nicht netter vorstellen!!!
Ich habe mich schon 2 Jahre im Voraus beworben. So war das kein Problem.