Die Entscheidung für Sambia fiel aufgrund von der politischen Stabilität und ganz einfach weil es ein Englischsprachiges afrikanisches Land ist.
Das Krankenhaus war typisch für government payed, wenig Ausstattung, wenig Material, viele vor allem mittellose Patientinnen, 60-70 Geburten pro Tag, und doch sehr gut ausgebildete Ärzte.
In meinem Team waren alle total nett und Teaching wurde tatsächlich groß geschrieben und man konnte so viel machen wie man machen wollte.
Für Erkundungstouren durchs Land habe ich großzügig frei bekommen.
Ich habe sicher nicht alles gesehen,was ich in Deutschland gesehen hätte, dafür aber ein ganz anderes Gesundheitssystem kennen gelernt und viele praktische Dinge gelernt, die ich in Deutschland wiederum nicht gelernt hätte.
Ich würde es jederzeit wieder machen!
Sambia ist nebenbei ein sehr beeindruckendes Land mit vielen der arten-und tierreichsten Nationalparks und den Victoria Falls. Außerdem liegt es günstig für Kurztrips nach Malawi, Botswana, Tansania oder Zimbabwe. Das geht dann aber auf die Geldbörse, lohnt sich aber sehr!
Wir haben uns etwa ein Jahr vorher beworben, letztendlich sind aber auch kurzfristige Bewerbungen möglich.