Mir hat das Tertial in Dakar sehr viel gebracht! Es wurde viel Wert auf Unterricht gelegt, aber im Stationsalltag war man dann doch sehr oft auf sich gestellt und hatte nicht viele Möglichkeiten für Rückfragen etc. Die Medizinstudenten im letzten Jahr im Senegal übernehmen bereits so viel Verantwortung wie Assistenzärzte in Deutschland. Ich habe viele Dinge sehen und auch machen können, sowohl im Op als auch auf Station. Mir hat der Umgang des Personals untereinander sehr gut gefallen! Pflegekräfte, Ärzte und alle anderen involvierten Personen haben sehr gut zusammen gearbeiten, ganz nach dem Motto: On est ensemble!
Man sollte sich 6 Monate vor PJ-Beginn bei der Sekretärin: Khoudia Gueye (cfhpd@yahoo.fr) melden. Sie ist die Sekretärin vom Lehrbüro und wird euch relativ zügig antworten, wie ihr weiter vorgehen müsst. Ich musste dann eine Bewerbung per Post nach Dakar schicken und habe auch meine Bestätigung per Post zurück bekommen. Also kümmert euch um eine Anfrage früh genug! Vor Ort wird sich dann alles Weitere regeln.