Ich hab mein erstes Tertial im CTK auf den Stationen der Viszeral-,Thorax-,und Gefäßchirurgie absolviert.
Erstmal muss ich sagen , dass ich vor dem Tertial kein großer Fan der Chirurgie war. Eigentlich wollte ich es nur schnell hinter mich bringen.
Und im Nachhinein kann ich jetzt sogar sagen , dass es mir Spaß gemacht hat und mich tatsächlich hinsichtlich meiner Facharztwahl ins Grübeln gebracht hat.
Ablauf des Tages (von Station zu Station etwas variabel) : 6.45 Dienstbeginn, 7.00 - 7.30 Vesite, 7.30-8.00 Frühbesprechung (Mo+Mi mit Weiterbildungen) , danach etweder Stationsarbeit oder OP-Assistenz, ca 15.30 Feierabend
Pro: -man kann die Rotation selbst koodinieren und sich somit seine Stationen aussuchen
- Studientage 1x Woche oder gesammelt am Ende
- viel Assistenz im Op , wenn man möchte
- Kleidung, Mittagessen und Unterkunft wird gestellt
- Aufwandsentschädigung
- tolles Team
- Seminare Mo und Do
- Nahtkurs und Fortbildungen von der Klinik organisiert
- es wird einem viel gezeigt und auch erklärt ( besonders auf der Gefäßchirurgischen Station ! :) )
Kontra: - auf der einen Station musste man frühs doch 2-3h erstmal Blutentnahmen erledigen oder Flexülen legen bis man endlich anderen Tätigkeiten
nachkommen konnte ( wenn man in den OP musste , standen die BE oft Nachmittags noch immer nicht erledigt)
- Unterkunft 5-6km von der Klinik entfernt
- Parkplatz wurde nicht gestellt aus Kapazitätsproblemen