Notaufnahme, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Regensburg
Insgesamt ist das chirurgische Tertial an dieser Klinik sehr zu empfehlen.Die Einbindung in das Ärzteteam war sehr gut. Als Pj-ler darf man sehr viel selbst machen und auch unter Supervision durch die Assistent- und Oberärzte selbstständig Patienten betreuen. Die wöchentlich stattfindenden Unterrichte waren sehr interaktiv mit vielen Fallbeispielen und Bildbefunden gestaltet. Die Betreuung durch die PJ-Beauftragte war ausgezeichnet. Auch in das OP-Programm wurden wir gut eingebunden. Wir durften bei vielen OP´s assistieren zum Teil als 1. Assistenz. Kurz vor Ende des Tertials organisierten die Chefärzte eine "Staatsexamensimulation" mit Patienten von Station und einer Fragerunde wie im 3. Staatsexamen, was wir als sehr hilfreich empfanden. Es gab von allen Seiten immer ein offenes Ohr für Fragen, Kritik und Anregungen.
Fazit: Das PJ an dieser Klinik ist sehr zu empfehlen und ich würde jederzeit wieder mein chirurgisches Tertial hier antreten. Die Betreuung und Einbindung in das Team ist super und die Ausbildung Praxisorientiert (nähen, Wundversorgung, Erstversorgung, Stationsarbeit, etc.)