PJ-Tertial Pädiatrie in Kinderzentrum Maulbronn (5/2021 bis 7/2021)

Eltern Kind Station
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Heidelberg - Fakultaet Heidelberg
Das Kinderzentrum ist ein Zentrum für Kinderneurologie und Sozialpädiatrie. Es gibt einen großen ambulanten Bereich und zwei Stationen (Eltern-Kind Station und Kinder-Jugend Station). Als PJler ist man erstmal auf der EK Station eingeteilt und kann dann nach 2 Monaten auf die Kinder Jugend Station wechseln. Da ich mein Tertial gesplittet habe war ich nur auf der EK Station. Hier gibt es meist 18 Patienten die mit einem Elternteil (in seltenen Fällen auch die ganze Familie) aufgenommen werden. Die Kinder sind zwischen 9 Monaten und 7 Jahren und kommen geplant für 3 oder 4 Wochen. Es gibt 3 große Bereiche: Kinder mit einer körperlichen Behinderung die zur Komplextherapie kommen, Kinder mit einer frühkindlichen Fütterungsstörung zB im Rahmen von Autismus oder anderen Erkrankungen und Kinder mit V.a. Autismus oder ADHS, oft kombiniert mit einer schwierigen psychosozialen Situation. Durch das Setting ist das Arbeitstempo eher entschleunigt und die Akutmedizin kommt eher bei Infekten oder bei Kindern mit Epilepsie in den Vordergrund. Blutentnahmen gibt es nur 1x/Woche und das Sono war bei den Patienten die ich mitbetreut hab nur 1x während meiner Zeit in Gebrauch. Das ärztliche Team ist super und besteht aus einer Oberärztin, einer Fachärztin und 2 Assistenzärtzinnen. Man arbeitet sehr eng mit der OÄ oder FÄ zusammen und lernt durch die enge Zusammenarbeit sehr viel.
Aufnahmen sind immer Mittwochs, hier gibt es dann viel zu tun.

Aufgaben die man übernimmt:
- Patienten aufnehmen - sehr ausführlich ca 1 Stunde Gespräch + KU (inkl. neurologische Untersuchung)
- Blutentnahmen
- Kinder mit Infekt untersuchen

Pro:
- das Team ist wirklich toll
- es gibt eine sehr enge Zusammenarbeit mit vielen Therapeuten (Ergo, Logo, Psychologen, Physio) und man kann auch mal bei Therapien zuschauen.
- einen Einblick in viele Entwicklungspädiatrische Aspekte
- Man lernt sehr viel über Gesprächsführung und Elternanleitung
- spannende Krankheitsbilder
- man hat Zeit sich bei verschiedenen Themen einzulesen
- selten gibt es Aufgaben für die man noch unbedingt länger bleiben MUSS (oft gibt es jedoch gerade um 1630 nochmal was Spannendes)
- man muss wenig, kann aber viele Aufgaben übernehmen wenn man das Vertrauen des Teams gewonnen hat und Interesse zeigt
- man wohnt schön am Waldrand und in der Nähe von einem Badesee
- man bekommt gratis Mittagessen

Con:
- Neben Kloster, Eisgeschäft und See ist in Maulbronn nicht sooo viel los ;-)
- es ist recht spezialisiert und geht oft sehr in den Bereich der Kinder und Jugendpsychiatrie (das kann natürlich auch ein PRO sein)

Ãœber die Uni Heidelberg im normalen Verfahren
230 für Wohnung