PJ-Tertial Innere in Medius Klinik Kirchheim (11/2023 bis 3/2024)

Kardiologie (+ Intensivstation), Rheumatologie, ZNA
Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme, Diagnostik
Tuebingen
Pro:
+ Kleineres Haus: Kurze Wege, Anliegen und Wünsche können direkt berücksichtigt werden, Station/ Einsatzort spontan und nach eigenem Interesse frei wählbar, man ist als wahrscheinlich fast einziger PJler im ganzen Haus bekannt - kennt jeden und wird geschätzt.
+ Sehr, sehr nettes Team Ärzte wie Pflege! Da macht die Arbeit Spaß, jeder erklärt einem sehr gerne etwas und man kann viel lernen!
+ Alles kann - wenig muss: Untersuchungen wie Abdomen Ultraschall, Venen-Kompressionssono (ZNA), ... dürfen selbstständig durchgeführt werden. Gleichzeitig gibt es Stationsschwestern, welche in den aller meisten Fällen Blut abnehmen, das ist somit nicht unsere Hauptaufgabe (die Ärzte freuen sich, wenn man beim PVK legen hilft).
+ Angeleitete "kleine Eingriffe" welche ich machen durfte: Gelenkspunktion, Arterielle Punktion, ZVK legen, ...
+ Patienten dürfen bei Interesse "übernommen" werden mit allen was dazugehört: Untersuchungen anordnen + durchführen, Therapie überlegen, Visitieren, Arztbrief schreiben.
+ Kleine Personenanzahl bei Visite: Meist nur Assistenzarzt (+ OA) und du! Das heißt ALLES kann JEDERZEIT gefragt und besprochen werden. Das ist seeehr angenehm und macht Spaß!
+ ZNA: Interdisziplinär Innere, Neuro, Ortho arbeitet Seite an Seite und man kann von allem lernen. Man darf selbstständig Patienten aufnehmen, betreuen und hat immer einen OA oder Assistenza. zum Besprechen. Auch ist es möglich beim Notarzt mitzufahren.
+ Rheuma: Sehr bekannt und renommiert! Referenzzentrum und top Adresse für jeden Rheuma-Interessierten.
+ Gemeinsames Mittagessen: Meist geht man mit den Stationsärzten gemeinsam zum Mittagessen. Das ist für Mitarbeiter vergünstigt zwischen ca. 3-6€. Man kann auch sein eigenes Essen mitnehmen und in der Mikrowelle aufwärmen lassen.
+ Gibt auch einen Milon-Zirkel (kleiner Fitnessraum) in Klinik, welcher gegen kleine einmalige Gebühr mitbenutzt werden darf!
+ Möblierte Wohnung direkt neben Klinik gratis gestellt, wenn was frei ist (Frühzeitig melden oder Glück haben - meistens klappts) + Parkplatz gratis
+ Sehr schöne Gegen! Kirchheim ist toll und direkt an S-Bahn mit Stuttgart (45min) verbunden. Weinberge, Schwäbische Alb, ... Wandern, Fahrradfahren, ...

Nachteile:
- Gibt nicht alle Fachrichtungen/ Abteilungen im Haus. Die Chirurgie z.B. ist in Nürtingen (15min Fahrt). Wenn man alle Tertiale an den Medius Kliniken machen möchte, muss man somit das Haus wechseln und im Falle einer Wohnung bei einem der Standorte jeden Tag etwas fahren
- PJ-Unterricht ist "nur" einmal in der Woche (fand ich persönlich gut, Theorie hatten wir im Studium genug - jetzt endlich Praktisch!). Aber Unterreicht findet im jede Woche an anderem Standort mit allen anderen PJlern der mediusKliniken statt (Kirchheim, Nürtigen, Ruit). Manchmal war Ruit auch online. Das ist somit mit etwas Fahrtstrecke verbunden, aber dafür bekommt man von der Arbeit früher frei und ein Klinikauto gestellt. Interessant auch andere Standorte kennenzulernen.

Fazit:
Klare Empfehlung & Geheimtipp, wenn man in einem tollen Team mit flachen Hierarchien Arbeiten möchte und eine breite Palette an praktischen Fähigkeiten und Untersuchungen selbstständig erlernen und durchführen möchte. Super, wenn man seine Wohnung in Heimatuni-Ort nicht mehr braucht z.B. wegen weiteren Auslandstertialen und kein Großstadtfan ist (obwohl Stuttgart easy mit S-Bahn zu erreichen ist). Aufgrund fehlender Uni-Stadt mit unzähligen Studenten vor der Haustüre am besten zusammen mit einem Freund/ Freundin und dann die schöne Gegend erkunden! Durch gratis Wohnung + ordentliches Gehalt + günstiges Essen bleibt am Ende vom Monat was übrig! Viele, die dort PJ gemacht haben, fangen danach an dort zu arbeiten - das spricht für sich!
Meist (noch) nicht überlaufen (Geheimtipp!). Aber frühzeitige Bewerbung für gratis Wohnungsplatz ist sinnvoll.