Während der Absolvierung meines Wahlfaches in der Laboratoriumsmedizin im Institut für klinische Chemie der Universitätsmedizin Mannheim (UMM) unter der Leitung von Herrn Professor Dr. med. Michael Neumaier konnte ich zahlreiche wertvolle Erfahrungen sammeln und mein Wissen in verschiedenen Bereichen der Laboratoriumsmedizin vertiefen. Besonders faszinierend war für mich die Untersuchung von Autoantikörpern mittels indirekter Immunfluoreszenz. Die verschiedenen Muster zu erkennen und deren klinische Bedeutung zu verstehen, hat mein Interesse für Autoimmunerkrankungen enorm gesteigert.
Ein weiteres Highlight war die tägliche Knochenmarkszytologie in Zusammenarbeit mit der III. Medizinischen Klinik. Diese interdisziplinäre Zusammenarbeit hat mir eindrucksvoll gezeigt, wie wichtig die Verbindung zwischen Labor und Klinik ist und wie sehr beide Disziplinen voneinander profitieren können. Die Möglichkeit einen Wahlbereich aussuchen zu dürfen hat mir sehr zugesagt und war für die Wissensvertiefung besonders wertvoll. Ich erhielt im Wahlbereich "FACS" tiefgehende Einblicke in die hämatologische Spezialdiagnostik, was mein Verständnis für diese komplexe und faszinierende Methode erheblich erweitert hat.
Auch die Teilnahme an Visiten in der Endokrinologie mit Frau Dr. Nittka war eine bereichernde Erfahrung. Die hervorragend labormedizinisch-klinisch integrierte Visite bot nicht nur wertvolle Einblicke in die Patientenversorgung, sondern auch in die interdisziplinäre Zusammenarbeit und Beratung durch die akademischen Mitarbeiter*innen des Instituts. Besonders lehrreich war die Begleitung des Arztes/Akademikers vom Dienst (AvD), bei der ich viel über medizinische Validation, die klinische Interpretation von Laborwerten und präanalytische Einflussfaktoren lernen konnte. Diese Erfahrungen haben mein Verständnis für die klinische Relevanz labormedizinischer Ergebnisse deutlich geschärft.
Ein weiterer positiver Aspekt war der starke Bezug zur Wissenschaft innerhalb der Abteilung. Ich durfte an einem spannenden Projekt im Bereich der Durchflusszytometrie (FACS) mitarbeiten und klinische Daten für die Entwicklung eines labormedizinischen Scores erheben. Diese praktische Forschungsarbeit hat nicht nur mein Interesse an wissenschaftlicher Arbeit geweckt, sondern mir auch wertvolle praktische Erfahrungen vermittelt.
Darüber hinaus war die Betreuung durch die PJ-Verantwortliche Frau Dr. Mindt herausragend. Trotz des hohen Arbeitspensums nahm sie sich immer Zeit für meine Fragen und meine Weiterbildung, was ich sehr zu schätzen weiß. Der breit gefächerte Fachbereich und der interdisziplinäre Ansatz des Arbeitens im Labor haben mich tief beeindruckt und meine Faszination für das Fach Laboratoriumsmedizin langfristig gestärkt. Besonders positiv hervorzuheben ist das freundliche und junge Team, in das ich mich sofort integriert gefühlt habe. Die Kollegen waren stets offen für Fragen und sehr engagiert in der Wissensvermittlung.
Insgesamt war das Wahlfach in der Laboratoriumsmedizin im IKC der UMM eine äußerst bereichernde und inspirierende Erfahrung, die mein Interesse an diesem Fachgebiet nachhaltig gestärkt hat. Ich bin begeistert von der Arbeit in dieser Abteilung und würde mich sehr freuen, meine berufliche Laufbahn im IKC fortsetzen zu können, sodass ich mich nach Abschluss des Studiums in diesem Institut bewerben werde. Ich kann diese Erfahrung nur allen anderen Studierenden empfehlen und bin mit meiner Entscheidung mein Wahlfach hier absolviert zu haben mehr als zufrieden. Die Begeisterung und die Diversität meiner Einblicke in diesem Quartal sind auch beim Abschiedskuchen zum Tragen gekommen, sodass ich das Bild als positiven Ausblick gerne mit allen Interessenten teilen möchte (das grüne sind Auto-Antikörper, genauer gesagt ANAs. Ein Scattergramm gibt es auch - Merkhilfe "LyMoNE" und nicht zu vernachlässigen: eine monoklonale Gammopathie )! :D Wer diese interessanten Themengebiete ebenfalls gerne kennenlernen und vertiefen möchte, ist hier für das Wahlfach genau im richtigen Institut!