Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, OP, Diagnostik, Notaufnahme, Station
Mainz
Pro:
- Ich habe die Atmosphäre im Klinikum als sehr positiv erlebt, der Großteil der Ärzt*innen gibt sich wirklich Mühe, die PJler einzubinden und uns etwas beizubringen. Fast nie hatte ich das Gefühl ignoriert zu werden oder lästig zu sein.
- Man rotiert alle 2-3 Wochen durch die Stationen durch und kann so in wirklich jeden Bereich mal reinschnuppern. Falls man gerne einige Tage in einem völlig anderen Fach hospitieren möchte, ist das auch problemlos möglich.
- Am ersten Tag bekommt man gleich ein Diensttelefon, einen Spind und einen Coin für alle Türen und hat das Gefühl, sofort als Teil des Teams angesehen zu werden.
- Man hat die Möglichkeit bei chirurgischen Rufdiensten mitzumachen und so zusätzlich etwas Geld zu verdienen.
- Den PJlern wird, wenn gewünscht, kostenlos ein gepflegtes Wohnheimzimmer zur Verfügung gestellt, das nur etwa 3 Minuten zu Fuß vom Klinikum entfernt ist
- Im Monat werden 150 Euro Essensgeld für die Cafeteria auf einen Coin geladen.
- Die PJ-Beauftragten kümmern sich zuverlässig und immer sehr nett um die PJler, was noch weiter zu der familiären Atmosphäre beiträgt.
- Die Hierarchien sind um einiges flacher, als ich es von der Uniklinik kenne.
- Es gibt mehrmals in der Woche nachmittags PJ-Unterricht.
- Je nach Station und Arzt, darf man (mit Anleitung) eigene Patient*innen betreuen.
Contra
- Das häufige Wechseln der Stationen kann die PJler daran hindern, wirklich gut eingearbeitet zu werden und Verantwortung zu übernehmen.
- Manchmal hat der Blutentnahmedienst der Pflege die PJler wirklich zu sehr für sich arbeiten gelassen. Die PJler werden häufig für Blutentnahmen auf ganz anderen Stationen abgerufen, die bei der Pflege angeblich nicht geklappt hatten. Oft waren die Blutentnahmen dann in den Isozimmern waren und nach Rücksprache mit den Patient*innen wurde die BE gar nicht erst versucht. Das ist irgendwie schade und lästig.
Anmeldung über das PJ Portal
Besser frühzeitig ein Wohnheimzimmer über Frau Lentes reservieren