PJ-Tertial Gynäkologie in Hopital Tenon (7/2024 bis 9/2024)

Ambulanz, Notaufnahme, Station
Station, Notaufnahme, Diagnostik, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
TU Muenchen
Mein halbes Tertia habe ich in der Gynäkologie und Geburtshilfe verbracht. Es gibt auch die operative Gynäkologie, aber nachdem ich gehört habe, dass der Ton dort rauer ist und man den ganzen Tag im OP assistieren muss (egal wie lange), habe ich auf eine Rotation dorthin verzichtet.

Der Professor der Gyn ist den ganzen Tag in der operativen Gyn, deswegen habe ich ihn nie gesehen. Dementsprechend war auch keiner so richtig für mich zuständig und ich habe mich einfach der Klinikchefin Geburtshilfe vorgestellt und mich dann mit den Externes arrangiert. Ich war im Durchschnitt 3x pro Woche dort und auch mal ein langes Wochenende im Süden.

In der Gyn beginnt der Tag mit dem staff Meeting um 8:15. Danach gehen die Internes (Assistenzärzte) und Externe (Studenten) Café trinken. Als Erasmus Student muss man nicht im französischen System mitmachen. Man kann aber natürlich. Die französischen Externes müssen jeden Tag 1xNotaufnahme, 1xStation und 1xGarde abdecken. eine Garde geht 24h und man ist vor allem in der Geburtshilfe und wird nachts für Notfälle und Kaiserschnitt benötigt.

In der Notaufnahme ist man zusammen mit zwei Internes und kann eigene Patienten untersuchen und dann den Ärzten vorstellen. es geht bis 18Uhr.
Als Erasmus kann man aber auch immer fragen, ob man vorher gehen kann.

Hospitalisation ist im Endeffekt Visite mit einem Oberarzt und einer Assistentin. Je nach Arzt ist man zwischen 11 und 13Uhr fertig.

Es gibt unglaublich viele Sprechstunden im Krankenhaus. Man kann überall hingehen und fragen, ob man zuschauen darf. Ich war viel in der Schwangerschaftssprechstunde, Sonographie und Kinderwunschsprechstunde. Dort geht es immer bis Mittags.

Jeden Montag um 13:30 ist Unterricht für die Internes und man kann auch dazu, wenn man möchte.

Insgesamt ein wundervolles Tertial, in dem ich sehr viel mehr gelernt habe, als an meiner Uniklinik und trotzdem sehr viel mehr Freizeit hatte. Alle Leute dort sind sehr nett.

Freizeit in Paris ist natürlich auch der Hammer und mit einem Velib kommt man schnell und günstig durch die Stadt. Man kann viele Leute einfach über Erasmusgruppen kennenlernen.
Bewerbung geht direkt an Madame Masse. estelle.masse@sorbonne-universite.fr Sie antwortet zu Beginn etwas langsam, aber danach sehr schnell. First come, first serve Prinzip. Erasmus + Geld gibt es leider erst ab zwei vollen Monaten. Aber die Sorbonne zahlt auch nochmal 300€.
Nach 8:00 Uhr
Frei verfügbar