PJ-Tertial Innere in DRK Kliniken Berlin Koepenick (5/2023 bis 9/2023)

Kardiologie, Gastroenterologie, RTS
Station, Notaufnahme
Berlin
Das Tertia im DRK Köpenick war mein erstes Tertial. Begonnen habe ich auf der Gastro:

Team sehr nett, Stimmung im Team leider nicht so gut, da viel Unzufriedenheit herrschte. Das fand ich teilweise sehr anstrengend. Hier war Eigeninitiative gefragt, weil man leider nicht wirklich mitgenommen wurde. Ich habe Bis gemacht, BRaunülen, Faxe, Visite tendenziell verpasst, bis es ihnen glaube ich aufgefallen ist, dass sie mich ein bisschen mehr einbinden sollten. Jedoch durfte ich natürlich in die Funktionsdiagnostik gehen, und hier hatte ich einen kleinen quasi Sono-Kurs bei einem super motivierten Arzt, der mich dann auch direkt einlud die kommenden Tage komplett in der Sono zu sein. Das war top und ich habe viel gelernt und viel selbst geschallt. Danach ging ich auf die RTS:
Sehr nettes Team, fröhliche entspannte Stimmung. Da Notaufnahme hatten wir teils nichts und teils sehr viel zu tun. Wir waren zwei Pjler:innen gleichzeitig und wurden je einem Arzt zugeteilt. Ich durfte viel selbst machen, jeden Tag eigenen Patient:innen, eigene Diagnostik, und dann besprechen. Insgesamt eine schöne Mischung aus entspannter Zeit, viel Lernen und sehen, und nettes Team. An den Tagen an denen nicht so viel los war konnte ich mich auch mal an die Neurologi:innen hängen, was auch super war :) Danach ging's auf die Kardiologie:
Auch hier ein super nettes Team. Hier wurde mir das BE machen fast ausgeredet, weil es immer hieß, das können sie doch selbst machen und ich soll lieber Visite mitmachen, damit ich was lerne. Habe direkt meinen eigenen PC und meine eigenen Aufgaben bekommen und nach kurzer Zeit auch eigene Patient:innen. Also absolut top. Es kommt aber an auf welcher Station der Kardio man ist, andere waren nicht so happy, und ein zwei Tage war ich auf einer anderen Kardiologischen Station aushelfen. Hier waren sie nicht ganz so motiviert und haben mich va angehalten Bis zu machen. Trotzdem jederzeit auch hier möglich in die Funktionsdiagnostik zu gehen. Außerdem wöchentliche Fortbildungen und in der Kardio zusätzlich kardiologische Fortbildungen.

Mensa fand ich total nett, Mittagessen war eigentlich immer möglich. Die Umgebung am Müggelsee ist schön, die Pflege super nett, es gibt eine Aufwandsentschädigung.
Ãœber das PJ Portal