PJ-Tertial Gynäkologie in Krankenhaus Dresden-Friedrichstadt (7/2024 bis 10/2024)

M 57
Station, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Ich kann wie die PJ-Studierenden vor mir das Tertial in der Gynäkologie in Friedrichstadt weiterempfehlen. Im Team habe ich mich als fester Bestandteil und sehr wohl gefühlt. Alle waren sehr bemüht, mir etwas zu zeigen und beizubringen, sodass ich einen sehr guten Einblick in das breite Spektrum der Gynäkologie/Geburtshilfe erhalten und viel gelernt habe.

Pro:
- super nettes Team!!!
- respektvoller Umgang mit PJ-Studierenden und Einbeziehen als Bestandteil des Teams
- persönliches Teaching auf Nachfrage und Beantwortung aller Fragen
- Kennenlernen eines gynäkologisch breiten Spektrums
- Mitarbeiten in OP und Ambulanz, seltener Station
- Einteilung zu einem gewissen Grad flexibel
- selbstständiges Arbeiten je nach Eigeninitiative (v.a. Anamnesen, Blutentnahmen/Flexülen, Assistenz im OP, Mithelfen beim Lagern, Abwaschen, Nähen, Nieren-/Restharn-Sono, Drainagen ziehen, Dabeisein bei Gesprächen und Untersuchungen, Aufklärungen unter Aufsicht, Patienten selbst untersuchen in der Ambulanz, während der Visite oder bei der Abschlussuntersuchung, Mitlaufen bei der Visite, Vorbereiten von Tumorkonferenzen und Briefen)
- Rotation in die Geburtshilfe am Standort Neustadt/Trachau möglich (ca. 4 Wochen, Mitlaufen in Kreißsaal, Intensivschwangerenberatung oder Wochenbettstation, Dabeisein bei Geburten und Sectios war häufig möglich)
- Teilnahme an Dienst am Standort Neustadt/Trachau mit entsprechendem Freizeitausgleich möglich -> unbedingt zu empfehlen, da das zwar anstrengend, aber sehr lehrreich war!
- gemeinsames Mittagessen im Team fast immer möglich
- geregelte Arbeitszeiten (Friedrichstadt ca. 07:30-16:00, Neustadt/Trachau ca. 07:00-15:00)
- gute Organisation zu Beginn und am Ende des Tertials (Telefon, Spind, Schlüssel/Transponder, Computerzugang, Bescheinigung/Zeugnis)

Contra:
- Ich hätte mir noch etwas mehr strukturierte Lehre speziell für Studierende (PJ, Famulatur) in Hinblick auf die Gyn/Geburtshilfe gewünscht.
- Zeiten für Wäschewechsel meist ungünstig mitten am Tag
- Diskussionen zur Dienstbesetzung zwischen Friedrichstadt und Neustadt/Trachau empfand ich teilweise als unangenehm, auch wenn ich selbst davon nicht betroffen war
unkompliziert über das PJ-Portal