PJ-Tertial Thoraxchirurgie in Klinikum rechts der Isar (4/2023 bis 9/2023)

Thoraxchirurgie
OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
TU Muenchen
Weiterempfehlung; auch für Studenten die nicht primär Chirurgie machen möchten.
Wie in jeder Klinik und wie auf jeder Station gibt es gute und schlechte Aspekte, freundliche und unfreundliche Mitmenschen und Dinge die gut laufen und welche die nicht so gut laufen.
Insgesamt ist die Station sehr empfehlenswert, da man viel für den Berufsstart lernt.
Es wurde drauf geachtet, dass ich pünktlich gehen konnte und der Oberarzt war sehr freundlich und wertschätzend. Man kann viel im Bereich Thoraxchirurgie lernen und übernimmt auch von Anfang an Verantwortung. Es ist ein schönes Fach, da es ein überschaubares Gebiet ist und die OPs sind generell kurzweiliger als in der Viszeral oder Gefäßchirurgie. Das ist natürlich auch Geschmacksache.
Ich konnte, Sprechstunden führen, Briefe schreiben, Patienten aufnehmen, aufklären, betreuen, entlassen und die Nachsorgen übernehmen und habe gelernt wie man Rezepte schreibt und den Stationsalltag bewältigt.
Das Essen war ok und man hatte eigentlich auch fast immer Zeit zum Essen. Zu den regelmäßigen Nachmittagsfortbildungen habe ich es sehr selten geschafft aber sie würden prinzipiell stattfinden.
Poliklinik
Nach Bedarf