PJ-Tertial Neurologie in Universitaetsklinik Innsbruck (7/2024 bis 9/2024)
Neuro III
Innsbruck (Oesterreich)
Ein Monat auf der Neuro III in Innsbruck war für mich ein super Einstieg ins KPJ. Offizieller Schwerpunkt ist Epilepsie, aber es kommen so gut wie alle Krankheitsbilder vor.
Ein normaler Tag verlief so:
8:00 Uhr - große Morgenbesprechung der gesamten Stationen (keine Anwesenheitspflicht für uns KPJler)
bis 8:15 Uhr - Eintrudeln auf Station
bis 12:00 Uhr - Visite, zuerst im Ärztezimmer mit der Stationsleitung der Pflege, dann Runde durch die Zimmer. Man kann mitgehen oder bekommt Aufgaben die währenddessen zu erledigen sind.
Mittagessen - kann man eigentlich jederzeit gehen, muss aber von sich aus fragen (weil die AssistentInnen oft nicht Mensa gehen)
bis 16:00 Uhr - je nachdem was ansteht.. Aufnahmen, Venflon legen, Aufklärungen machen, Schellong-Tests, Assistieren/Zuschauen bei Lumbalpunktionen etc.
Insgesamt waren die Aufgaben etwas repetitiv, aber nach einem Monat sitzt der Neurostatus sehr gut.
Je nachdem wie sehr man sich einbringt und Interesse zeigt, sind die AssistentInnen sehr motiviert zu lehren. Die zwei OÄ sind auch sehr lieb und erklären gerne.
Zweimal wöchentlich sind klinikübergreifende Fortbildungen für alle KPJler, Basis- und TurnusärztInnen. Die waren eher einschläfernd.
Wichtigster Tipp: Mit der Pflege gutes Verhältnis aufbauen! Das Team ist mega lieb und lässt einen vieles machen, wenn man vorher freundlich fragt (Blut abnehmen, Leitungen legen, ...). plus: Im Aufenthaltsraum der Pflege steht die Kaffeemaschine ;)
Insgesamt sehr lehrreiche Zeit. Vor allem in den letzten zwei Wochen hatte ich Glück, denn da kamen eine Vielzahl von Krankheitsbildern zum Teil auch neu diagnostiziert (GBS, Myasthenia gravis, MS, Parkinson, ...). Kanns nur weiterempfehlen, auch wenn man kein Neuro-Freak ist (wie ich ;))
Bewerbung über das Buchungsportal des AZW
Zeitraum geht immer vom ersten bis zum letzten Werktag im Monat (also auch z.T. über die benötigten Wochen)