PJ-Tertial Innere in Klinikum Starnberg (5/2024 bis 9/2024)

Allgemein Innere, Kardio
Notaufnahme, Diagnostik, Station
LMU Muenchen
Stimmung:
Die Stimmung im Team ist super! Sowohl das Team untereinander als auch die Integration der PJ-Studierenden ist total harmonisch. So wurden wir z.B. zum Assistenten-Treffen und zum Sommerfest eingeladen. Ich hab mich die ganze Zeit über sehr wohl gefühlt.

Tätigkeiten/Spektrum:
Die Innere in Starnberg hat drei Stationen: Allgemeininternistisch, Kardiologie und Gastro. Desweiteren gibt es noch eine Palliativabteilung, die Intensivstation sowie natürlich die Notaufnahme. PJ-ler dürfen am NEF mitfahren und sind dort gerne gesehen. Das Hauptaugenmerk liegt definitiv auf der Kardio. Wer in die Richtung will ist in Starnberg sicher gut aufgehoben. Desweiteren bekommt man einen guten Einblick in die Gastro, Palli und allgemeininternistische Krankheitsbilder. Rheumatologie und Hämato-Onko werden nicht behandelt, das muss einem klar sein. Ansonsten bekommt man noch Grundlegendes zu Neuro und Uro mit, da diese Patienten von Belegärzten behandelt werden aber auf den internistischen Stationen liegen. Zukünftig ist eventuell eine Rotation in das Dialysezentrum neben dem Kinikum möglich, das stand am Ende unseres Tertials zur Debatte. Fragt dort unbedingt nach und macht Druck, damit das umgesetzt wird!

Im Stationsalltag beginnt ihr mit Blutentnahmen und PVK legen. Das hielt sich aber immer in Grenzen und war nach ca. 30 Minuten erledigt. Wenn es mal deutlich mehr BEs sind helfen die Ärzte auch mit. Den Vormittag ist man dann mit Visite beschäftigt. Je nachdem wie motiviert man ist kann man Patienten komplett selber betreuen oder man unterstützt die Ärzte mit Untersuchungsanmeldungen, Kontrollen von Labor- und Medikationsplänen oder Arztbrief schreiben, ... Nachmittags stehen dann oft noch Punktionen, Sono-Untersuchungen oder andere Eingriffe an. Hier darf man sehr schnell selbstständig arbeiten und vieles selber machen. Wer nicht so Lust auf Station hat kann jederzeit in die Funktionsdiagnostik oder ins Herzkatheterlabor bzw. in die Endoskopie.

PJ-Unterricht:
Es gibt in der Klinik einen Unterrichts-Plan, welcher jeden Tag Unterricht einer anderen Abteilung vorsieht. Während ich dort war gab es allerdings nur von den Internisten und der Anästhesie Unterricht. Dieser war gemischt, manche Stunden super interessant, manche hätte man sich auch sparen können. Die Kardio-Oberärzte veranstalten manchmal noch einen Assistenten-Unterricht, dieser war immer super lehrreich!

Freizeit:
Die PJ-Life-Balance stimmt auf jeden Fall! Man fängt zwischen 07:30 und 08:00 Uhr an. Je nachdem wie viel los ist geht man so gegen 15 Uhr wobei auch niemand böse ist, wenn man sich hin und wieder mal gleich nach dem Mittagessen verabschiedet. Studientage werden gewährt.

Gehalt/Sonstiges:
Gehalt gibt es keins. Das Mittagessen ist kostenlos, echt gut und man kann sich nehmen so viel man will :D Kleidung wird gestellt. Es gibt Umkleiden mit Spinden, von denen sind aber nicht immer welche frei. Falls ihr kommt und keinen Spind bekommt lohnt es sich aber immer mal wieder nachzuschauen, da relativ häufig Spinde frei werden.