PJ-Tertial Chirurgie in Waldkrankenhaus Bonn (5/2024 bis 11/2024)

Normal- und Privatstation
OP, Station
Bonn
Das Chirurgie Tertial Gliedert sich in 8 Wochen Allgemeinchirurgie und 8 Wochen Ortho-/Unfallchirurgie (ich hatte am Ende nur 4 Wochen Ortho/Unfall, weils das letzte Tertial war - zum Glück).
Die Allgemeinchirurgie ist wirklich super, man lernt viel und die Ärzte sind bemüht, einem viel zu erklären und zu zeigen. Man darf die Kameraführung übernehmen und häufig auch nähen oder sogar mitoperieren. Es ist eine kleine Abteilung und im Sommerloch waren es 2-8 Patienten auf Station. Wir waren für die BEs und Zugänge verantwortich, aber alles machbar. Mit mehreren PJtlern kann man sich die Arbeit gut aufteilen. Alleine ist es anstrengender, Patientenanamnese, OPs und BEs zu schaffen.
Anders sieht es dann in der Ortho/Unfall aus. Ich denke ich war u.a. zu einem ungünstigen Zeitpunkt dort, weil schlechte Stimmung herrschte, und viel fast schon geschrien wurde. Mit dem "Humor" einzelner Personen ist das auch so eine Sache. Mehr als Stationsarbeit (BEs, Viggos legen, Wunddoku, Verbandswechsel) und Haken halten macht man eher selten. Die Arbeit teilt man sich mit netten CTAs/PJtlern, wenn man Glück hat. Mit der Nachmittags-Besprechung ist man nie vor 16 Uhr auf dem Heimweg, auch wenn man schon längst alles erledigt hat. Vielleicht verändert sich in der Abteilung demnächst was, die Krankenhausreform lässt grüßen...
Meine schönsten 8 Wochen und schlechtesten 4 Wochen im PJ. An sich ein nettes Haus.