PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Bach Mai Hospital (1/2024 bis 3/2024)
Visceralchirurgie und Plastische
OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Das Bach Mai war mehr ein Backup, weil ich von meinem eigentlichen Wunsch nichts gehört habe. Der Kontakt vorab lief gut und ich habe innerhalb von zwei Wochen die Zusage bekommen. Letzten Endes kann ich es begrenzt empfehlen. Ich muss sagen die Organisation vorab war gut, aber vor Ort durfte man nicht viel machen und ich war froh nach zwei Wochen in die Plastische zu wechseln. Dort war der Umgang angenehmer und es wurde viel erklärt. Aber es war mehr hands off. In der Visceral Chirurgie herrscht eine starke Hierarchie und man muss jeden Morgen um 7:30 zur Besprechung da sein im Konferenzraum - aber alles ist auf Vietnamesisch und wird nicht übersetzt. Essen und Kleidung sowie Unterkunft wird nicht gestellt, ich habe mir im old town etwas gemietet und bin per Roller Taxi jeden Morgen gefahren (1€). Würde ich definitiv machen, da dort auch am meisten zu tun ist und viele Restaurants sind. Mehr als ein halbes Tertial würde ich nicht machen. Auch so war Hanoi eher laut und nicht sauber. Ich hatte Glück zwei Wochen urlaub wegen Tet zu haben, wo ich nach Südkorea und Hongkong gereist bin. Am Wochenende kann man Ausflüge machen. Freie Tage hat man nicht und es wird sehr auf Anwesenheit geachtet zumindest war das bei mir so. In der Plastischen war das Team nett. Im Op habe ich mit einer Anästhesistin mich angefreundet, die Chirurgen waren leider sehr Male-dominated. Leider war da auch das Englische Sprachverstaendnis nicht vorhanden. Insgesamt würde ich mich nicht nochmal bewerben, aber das vietnamesische Essen war schon top. Gelernt habe ich nicht so viel. Die Organisatoren waren jedoch stets freundlich.