Ich kann jedem der/die HNO als Option sieht, die HNO am Vivantes Friedrichshain ans Herz legen. Ich habe erst meine Chirurgie und Innere Tertiale gemacht und habe da die Hoffnung verloren spaß am PJ zu haben haha, bis ich mein HNO Tertial hatte. Das Team dort ist jung, super freundlich und motiviert Studenten was beizubringen. Man sollte trotzdem aktives Interesse zeigen und keine Motivationslosigkeit, dann ist es denke ich klar, dass die Assistenzärzte*innen auch keine lust haben was einem zu erklären.
Zum Ablauf: Man kriegt am ersten Tag einen Plan, indem steht wo man wann sein sollte, daran habe ich mich grob orientiert außer es ist woanders Bedarf gewesen, dann habe ich dort natürlich gerne ausgeholfen. Jeden Tag, müssen übrigens als erstes die BEs erfolgen (sind nur 2-3 Stück am Tag max.)
Die ersten 2 Wochen verbringt man auf Station, dort erledigt man den typischen Stationskram: Visite, Pat. untersuchen, Verbandswechsel, Konsile/Anforderungen anmelden etc. Ich fands gut dort anzufangen und sich ersmtal einen Blick zu verschaffen. Wenn ich einen Tipp geben kann, dann übt da schon fleißig einen HNO Status zu erheben. Natürlich wenn die Ärzte*innen Zeit haben, manchmal ist es etwas stressig auf Station.
Danach ist man eigentlich 2 Wochen im OP eingeteilt, allerdings war ich häufiger danach auch als erste Assistenz eingetragen, was ziemlich cool war. Der Chef und die Oberärztinnen sind super nett und erklären echt viel, vor allem mit dem Chef im OP ist ein jackpot weil er fast jeden Schritt erklärt.
Ich durfte sogar bei einer TE mitoperieren, was ein Highlight für mich war.
Nun kommen wir zu meinem Lieblingsteil des PJs: die Notaufnahme. Da hatte ich das erste mal das Gefühl von Verantwortung was ziemlich cool war, denn ich durfte dort (wenn Zeit war) die Patienten voruntersuchen, Anamnese erheben, eine Diagnose und Therapie stellen um dann diese vorzustellen. Die Ärzte*innen, die dann in der RTS zugeteilt waren, haben einem Feedback gegeben und was sie vielleicht anders machen würden.
Also zusammengefasst: eine super Abteilung. Wenn du dir überlegst HNO zu machen, dann bist du dort sehr gut aufgehoben.