PJ-Tertial Innere in Klinikum Traunstein (5/2024 bis 9/2024)

Kardio, Nephro, Notaufnahme
Station, Notaufnahme
LMU Muenchen
In Traunstein hat erstaunlich viel gut funktioniert, das wichtigste zuerst, das Essen schmeckt - auch wenn man das selbst bezahlen muss. Die Ärztinnen und Ärzte auf Assistenzlevel waren weitestgehend richtig nett und hilfsbereit, das gilt auch für die OberärztInnen und Chefärzte. Man wurde aktiv in die Visite eingebunden und hatte im Verlauf eigene Patienten, die man betreuen konnte. Für die klassische Blutabnahme gibt es extra Personal, so dass man vormittags wirklich mitvisitieren konnte. Wenn es nichts mehr zu tun gab und man vielleicht noch irgendwo eine Nadel, BK, BGA abgenommen, Brief geschrieben hat, durfte man nachhause.
Neben der NA konnte man in der Inneren noch auf die Diabetologie für eine Woche und eine Woche auf Palliativ, was ich unbedingt empfehlen kann. Verbessern könnte man, dass man von Anfang an einen Zugang zur Notaufnahmesoftware bekommt und von Anfang an auch mehr Funktionen freigeschaltet sind. Bis das erledigt ist seitens der IT, ist man schon wieder weg. Die Notaufnahmezeit ist mit 2 Wochen wirklich kurz, man ist erst angekommen, wenn man wieder geht. Intensivstation wäre noch interessant gewesen, das stand soweit ich weiß auch nicht zur Verfügung. Für PJ-Unterricht durfte man immer los, auch wenn es Chirurgie, Radiologie oder Anästhesie war. Theoretisch kann man auch NEF fahren, das hat bei mir aber überhaupt nicht funktioniert, man muss damit rechnen, dass es aus diversen Gründen nicht klappt, mal fährt schon ein Assistent mit, mal wird man vergessen oder es sind die ersten Einsätze, wo man niemanden dabei haben will. Organisatorisch ist man in Traunstein auch gut aufgehoben, man bekommt von Anfang an einen Ausweis und Zugangsdaten für Medico. Schlüssel muss man sich anfangs abholen. Freizeittechnisch hat man die Qual der Wahl.
Bewerbung über PJ-Portal
Häufiger als 5x / Woche