PJ-Tertial Hämatologie/Onkologie in Hanusch-Krankenhaus (8/2024 bis 11/2024)
3. Med. B + Ambulanz
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Wien (Oesterreich)
Ich habe in den 4 Monaten durchwegs positive Erfahrungen auf der 3. Med B im Hanusch Krankenhaus gemacht. Stationsalltag ist wie gewohnt: morgens mit der Pflege Blut abnehmen und Infusionen anhängen gehen (optional, man lernt aber Umgang mit zentralen Zugängen wirklich gut), täglich 2-4 Planaufnahmen, die werden von den KPJ Studentinnen und Assistenzärztinnen erledigt, danach Visite. Während der Visite findet meist kein Teaching statt (außer donnerstags wenn der Primar visitiert, er stellt öfter mal Fragen), Fragen sind aber gern gesehen und man bekommt immer eine nette Antwort. Gegen Ende des Tertial würde auch eine regelmäßige Fortbildungsreihe eingeführt. Dann ist Zeit für Allfälliges/ To Dos, um die Mittagszeit kommen auch die Blutprodukte, Mittagessen ist immer möglich. Um 13:30 ist noch Übergabe an den Nachtdienst, danach ist meist nichts Sinnvolles mehr zu tun und man kann dann auch früher gehen. In den ersten Wochen gibt es eine Transfusionseinschulung mit einer praktischen Einschulungsphase, danach darf man selbst Blutprodukte verabreichen, was ich wirklich sinnvoll und cool finde! Außerdem kann man auf Station Knochenmarkspunktionen durchführen, wenn man sich damit wohlfühlt.
In der Ambulanz kann man sich zu den Ärzten setzen und zuhören, selbst Blutbilder befunden und im Transfusionsraum Blutprodukte anhängen, Port a Cath anstechen und Zugänge legen.
Ich war 3 Wochen in der Ambulanz und 13 Wochen auf Station. Wir haben uns selbst einteilen und rotieren können. Sowohl auf Station als auch in der Ambulanz ist die Pflege wirklich außerordentlich nett, generell habe ich mich von Anfang an integriert gefühlt.
Alles in allem würde ich das Tertial mit Nachdruck empfehlen auch wenn man nicht am Fach interessiert ist, weil man viel praktisch machen kann, eingebunden ist und die Zeit wirklich schnell vergeht.