PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Salzkammergut-Klinikum Voecklabruck G(gespag) (10/2024 bis 12/2024)

Notaufnahme (ZAE)
Zunächst einmal kann ich sagen, dass ich meine Zeit in Vöcklabruck sehr genossen habe und es jedem empfehlen kann. Die Frühbesprechung beginnt um 7:30 Uhr, und je nachdem, wie viel los ist, wird danach oft noch entspannt mit dem Team Kaffee getrunken. Die Atmosphäre und Stimmung im Team sind ausgezeichnet, da die Abteilung voll besetzt ist und von einem großartigen Chef geleitet wird. Man wird sehr familiär aufgenommen, bekommt alles gezeigt, und was mir besonders gut gefallen hat: Alle, inklusive des Chefs, sind per Du miteinander.

Jeden Tag wird man mit einem anderen Arzt und einer Pflegekraft eingeteilt und arbeitet zusammen in der jeweiligen Koje. Je nachdem, mit welchem Arzt man zusammenarbeitet, lernt man mal mehr, mal weniger. In den meisten Fällen wird jedoch stets darauf geachtet, den Studenten etwas beizubringen, und Fragen sind jederzeit mehr als willkommen und werden ausführlich beantwortet. Je nach eigener Motivation darf man so viel selbstständig machen, wie man möchte (Anamnese, körperliche Untersuchungen, Zugänge legen, Arterien punktieren, EKGs und BGAs auswerten, etc.). Man ist jederzeit abgesichert, und das letzte Wort hat stets der jeweilige Arzt oder die jeweilige Ärztin.

Wenn man höflich fragt und Interesse zeigt, bekommt man sogar einen kleinen Crashkurs im Herz-Ultraschall von der Internistin auf der Station – sehr zu empfehlen! Der Chef der Abteilung ist ein äußerst sympathischer Arzt, der viel Wert auf die Betreuung der Studenten legt und einem bei Bedarf viele Freiheiten gewährt.

Jeder Student erhält zudem eine E-Mail, in der regelmäßig Informationen zu Fortbildungen geteilt werden, zu denen man stets willkommen ist. Es gibt eine große Bandbreite an Fällen, und zu meiner Überraschung sind es auch viele neurologische Patienten. Man kommt also in jeder Fachrichtung auf seine Kosten. Allerdings gibt es in der ZAE keine Schnittwunden, weshalb man leider nicht zum Nähen kommt – das habe ich aber tatsächlich kaum vermisst!

Alles in allem kann ich nur jedem ans Herz legen, diese Erfahrung mitzunehmen. Ich würde es jederzeit wieder tun!
Ca. 1 Jahr.
Email an Karin Kinzler
Frei verfügbar
Ca. 700 EUR
Je nach Unterkunft variable. Sehr zu empfehlen ist das "Kolping" in Vöcklabruck!