Die Neurochirurgie am Kantonsspital Aarau war für mich die beste Station meines Wahlstudienjahres. Das Team hat eine ausgesprochen positive Haltung gegenüber Unterassistenten, was sich von Anfang an bemerkbar macht. Die Assistenzärzte sind engagiert, erklären viel und nehmen sich Zeit für Teachings. Besonders positiv ist, dass man regelmässig Anrufe auf das Diensthandy erhält, um an spannenden Fällen, etwa auf der Notfallstation, teilzunehmen.
Die Hauptaufgabe der Unterassistenten besteht in der Aufnahme neuer Patienten, inklusive Eintrittsuntersuchung und Eintrittsverordnungen. Dadurch bekommt man schon früh eine Routine in der Untersuchungstechnik und im Umgang mit dem KISIM-System. Darüber hinaus ist man sehr frei und kann sich eigenständig Bereiche aussuchen, in denen man mitarbeiten möchte.
Ein Highlight war die Vielseitigkeit des Dienstarztes, der gleichzeitig die Notfallstation, die IMC und die Intensivstation betreut – eine grossartige Gelegenheit, viel Action und interessante Fälle zu erleben. Auch die OPs sind sehr lehrreich: Durch die Mikroskop-Chirurgie, die live auf grosse Bildschirme gestreamt wird, kann man viel lernen. Man darf auch oft an den OP-Tisch, wenn man dies möchte und kann nach Möglichkeit Nähen oder kleinere Assistenzaufgaben übernehmen.
Ich hatte die Möglichkeit, viele Lumbalpunktionen durchzuführen, Drainagen zu ziehen und habe dort gelernt zu nähen. Zusätzlich konnte ich auf der Normalstation Visiten begleiten und weitere praktische Erfahrungen sammeln.
Für mich war es eine unglaublich bereichernde Erfahrung. Ich empfehle allen, die Interesse an der Neurochirurgie haben, sich am KSA zu bewerben – am besten frühzeitig, da dieses Spital zurecht sehr gefragt ist.
Ich habe mich hier mehr als zwei Jahre vor dem Start beworben.