PJ-Tertial Unfallchirurgie in Kantonsspital Luzern (9/2024 bis 12/2024)

8. Stock
OP, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Ich kann ein Tertial in der Orthopädie/Unfallchirurgie am LUKS sehr empfehlen.
Ob im OP, der Sprechstunde oder auf Station, es herrscht ein durchwegs gutes Klima in einem jungen dynamischem Team. Dabei sind die Hierarchien flach, man wird schnell integriert, als teil des Teams gesehen und auch so wertgeschätzt. Da setzen sich die Leitenden oder der Chef beim Mittagessen auch mal zu den UHUs an den Tisch. Auf Nachfrage und auch ohne Nachfrage wird gerne erklärt und Nicht-Wissen wird als Chance gesehen etwas Neues dazu zu lernen - Geil!
Übliche Tätigkeiten:

OP:
-Klassisches Assistieren (Sehr angenehmes OP-Klima, Fragen immer erlaubt)
-Hautnaht meistens möglich. Schrauben, Bohren manchmal möglich, ggf. auch mehr

Station:
-Chefarztvisite jeden Mittwoch
-Eintrittsuntersuchungen, Stationsarbeit allgemein (Befunde anfordern, Konsile anmelden etc.)

Sprechstunde:
-Gelenk-Sprechstunde (Schulter, Knie, Hüfte, Wirbelsäule, Fuß) täglich wechselnd; Trauma-Sprechstunde jeden Tag
-Eigenes Zimmer (wie Assistenten): Anamnese, Untersuchung, Vorstellen bei OA, Festlegung Procedere. (Lernkurve extrem steil!!!)

UHUs teilen sich selbst wochenwiese in die Bereiche auf - Pikett wird von Dienstplanerin festgelegt, man kann Wünsche angeben und den mitgestalten. Pikett-Dienste (Rufbereitschaft innert 30min im OP sein) max. 7x in 14 Tagen (17:00-07:00, oder über Wochenende Fr-Mo) mit 6CHF/h vergütet für die inaktive Zeit, ansonsten Zeitgutschrift und ggf. Zuschläge für Nacht und Wochenende. Insgesamt bekommt man ein breites Spektrum an orthopädischen wie traumatologischen Krankheitsbildern zu sehen. Wer Lust auf Evidence Based Medicine hat ist hier genau richtig, häufig gab es im Rapport zu hören, dass es zu dieser OP-Technik oder jenem Behandlungspfad Literatur gäbe, die X oder Y aussagt und man entsprechend handelt. Wöchentliche Journal-Clubs und tägliche Fortbildung tragen entscheidend zur fundierten Ausbildung bei.

Mit meinen Mit-UHUs war es absolut unkompliziert, das Wohnheim und die Dachterrasse bieten viele Möglichkeiten zu connecten und dann auch entsprechend den hohen Freizeitwert in der Schweiz zu erleben. Wandern, Ausflüge zum Eishockey, gemeinsamer Weihnachtsmartbesuche, was man halt draus macht....
2 Jahre davor bei Claudia Pfenniger vom Chefarztsekretariat - Informationen auf der Homepage zu finden.
Eine kurzfristige Bewerbung ist auch möglich, je nachdem ob Plätze frei sind.
Wohnheim 368; Anemldung Stadt 45; Anmeldung Migrationsamt 75; Rundfunkbeitrag 85;