Ich habe mein PJ tatsächlich spontan verlängert weil mir die Arbeit in der Klinik und den Teams so viel Spass gemacht hat. Eigentlich wollte ich vorerst nur 2monate Anästhesie in Schwäbisch Hall am Diak machen daraus sind dann 6Monate geworden.
Es ist alles super organisiert. Am Anfang bekommt man ein Ordner mit allen Unterlagen und auch am ersten Tag wird man gleich an die Hand genommen.Da ich das Haus und die Leute bereits kannte gings auch schnell los. Wenn man spass an der chirurgie hat dann kann man richtig viel mitnehmen - in den OP kann man immer und ist auch oft erwünscht man darf aber auch viel machen, - Kameraführung, Sagen, Schrauben eindrehen und eig immer zunähen. Wenn man nicht so OP affin ist kann man immer in die Notaufnahme wo man meist einfach Patienten eigenständig vorsichten darf also Anamnese und Körperliche Untersuchung, Briefe anlegen, Sonographie kann man immer dort üben aber auch Röntgen anmelden oder bei Schockraum dabei sein -alles möglich.
Oder man hilft auf Station mit Blutentnahmen (falls kein Blutentnahmedienst da ist), Blutkulturen, Wundversorgung mit Spülen und tamponieren, ggf VAC Anlage, Verbandswechsel aber auch Briefe schreiben. Manchmal kann man probieren eigene Patienten zu übernehmen, dass ist aber nicht immer so einfach weil man dann ggf in den OP gerufen wird oder in die Notaufnahme zu nem coolen Fall.
Die Teams sind einheitlich super nett, freuen sich über jede Hilfe und vorallen wenn man Interesse hat und sie merken dass du Verantwortungsvoll bist haben sie auch echt Lust dir Sachen beizubringen und dir Aufgaben anzuvertrauen.
Allem in allem ich hatte eine richtig super Zeit in Schwäbisch Hall am Diak sowohl in der Anästhesie als auch in der Chirurgie über alle Fachabteilungen hinweg und werde mich immer freuen an die Zeit zurückzudenken.
Neben den super Teams und der großen Lehrbereitschaft bietet es zusätzlich kostenloses Frühstück, Mittagessen und Abendessen, 400€ Gehalt und kostenlose Wohnheimzimmer.
Also falls du dir überlegst dein PJ am Diak in Schwäbisch Hall zu machen - mach es es lohnt sich definitiv und man lernt super viel!!!
War bei mir sehr kurzfristig so 1.5Monate im voraus möglich