Mein Tertial in der Chirurgie in Schärding war ein unerwartet gutes Tertial. Ich hatte kaum Erwartungen an die Zeit in der Chirurgie und wurde dort sehr positiv überrascht. Das ärztliche Team war extrem herzlich und hat mich mit offenen Armen empfangen. Alle waren daran interessiert mir möglichst viel beizubringen und zu zeigen. Ich konnte viel im OP assistieren und wurde auch stets integriert. Außerdem konnte ich wenn mal in OP nicht so viel spannendes los war jederzeit in die Ambulanz. Hier konnte ich alles über Hernien, Proktologie und Mammachirurgie lernen. Auch in die Notaufnahme konnte ich jederzeit und dort Patienten mit betreuen.
Man musste nichts machen, auf das ich keine Lust hatte. Flexülen werden in Österreich von der Pflege gelegt und auch die Blutentnahmen fallen nicht auf die PJler. Dadurch hatte man die Möglichkeit viel von der ärztlich chirurgischen Tätigkeit zu lernen.
Darüber hinaus gab es jeden Tag kostenlos Mittag und ich hatte für 150€ eine Unterkunft in der Nähe der Klinik bekommen.
Schärdingen ist über einen Bahnhof gut an Passau angebunden. Hier kann man gut seine Freizeit verbringen. Auch Skigebiete sind über Zug oder auch mit dem Auto gut zu erreichen.
Ich kann ein PJ in Schärdingen in der Chirurgie nur empfehlen. Das Team ist einfach mega und man lernt enorm viel!
Sehr spontan möglich. Ich habe mein Tertial etwa 4 Wochen vor beginn organisiert bekommen. Die Sekretärin war fantastisch und hat für mich super schnell eine passende Unterkunft organisiert und sich um die ganzen Formalien gekümmert.