PJ-Tertial Chirurgie in Hospital Clinico Universitario de Valadolid (3/2024 bis 6/2024)

Traumatologie, Thoraxchirurgie
Station, OP
Aachen
Das Krankenhaus Clinico ist direkt im Zentrum gelegen und sehr leicht zu erreichen. Ich war dort in der Traumatologie und der Thoraxchirurgie, jeweils 2 Monate, da ich leider nicht auf mehr als 2 Stationen rotieren durfte. In der Traumatologie habe ich eine nette Oberärztin kennengelernt, die selbst 2 Jahre Erasmus in Deutschland gemacht hatte. Sie gut English und etwas deutsch und hat mich netterweise in meinen 2 Monaten betreut. In der Regel assistieren die spanischen Studenten eher selten bei OP's, doch durch sie konnte ich öfters assistieren und habe so doch noch ein paar Sachen gelernt. In der Thoraxchirurgie war ich sehr unzufrieden. Es wurde sich nicht für mich interessiert und ich bin am Ende immer seltener hingegangen, da ich sowieso nichts lernen konnte.

Die Arbeitszeiten sind regulär von 8-15 Uhr. Auf manchen Stationen beginnen die Ärzte jedoch auch später und die Studenten dürfen in der Regel zwischen 12 und 14 Uhr gehen, so das man entspannt zuhause zu mittag essen kann. Wenn es doch mal länger geht ist es empfehlenswert etwas zu essen dabei zu haben. Den Spaniern scheint es nichts auszumachen erst um 16 Uhr zu mittag zu essen. Insgesamt ein typisches spanisches PJ-Tertial. Man lernt nicht überaus viel, aber sieht unter Umständen interessante Sachen und hat vor allem viel Freizeit.
Die Organisation hat relativ gut geklappt. Man kann das ganze per Erasmus + Praktikum über Dr. Marugan (Pediater, Dekan der med. Fakultät und Erasmuskoordinator) organisieren und fördern lassen. Er antwortet teilweise nicht oder verspätet, ist aber eigentlich super nett und hilfsbereit. Wenn man vor Ort ist, ist es am einfachsten in seine pediatrische Sprechstunde zu gehen und zwischen 2 Patienten mit ihm zu sprechen. Er hat mir dann empfohlen meine Praktika im Krankenhaus mit dem Chef der Chirugie zu organisieren. Der wollte dann leider dass ich nur maximal auf 2 Stationen in den 4 Monaten rotiere. Im Endeffekt musste ich die Praktika trotzdem mit den Ärzten der Stationen organisieren, weshalb ich empfehlen würde einfach nicht mit dem Chirurgie-Chef zu sprechen. Habe ihn auch nie getroffen oder mit ihm gesprochen während des Aufenthalts. Man wird jedoch nicht als offizieller Student eingeschrieben (muss sich also am Ende auch das Dokument vom Dekan unterschreiben lassen) und ist i.d.R. einfach zusätzlich zu den normalen Studenten auf Station.
Gipsanlage
Nach 8:00 Uhr