Mein KPJ-Tertial in der dermatologischen Abteilung des Universitätsspitals Zürich war eine äußerst bereichernde und positive Erfahrung, die ich jedem nur empfehlen kann.
Arbeitszeiten und Standorte
Der Arbeitstag begann in der Regel gegen 08:00 Uhr und endete gegen 16:00 Uhr, was eine angenehme und strukturierte Arbeitszeit bot. Besonders spannend war die Möglichkeit, an zwei verschiedenen Standorten tätig zu sein:
1. Hauptcampus in der Stadt:
• Hier bietet die Dermatologie eine große Vielfalt an Einsatzbereichen, darunter die Bettenstation, Privatsprechstunden, Elektrophorese und operative Eingriffe.
2. Circle am Flughafen:
• Der zweite Standort bietet eine Poliklinik, Allergologie, Onkologie und ebenso einen operativen Bereich.
Beide Standorte boten spannende Einblicke in unterschiedliche Facetten der Dermatologie, wodurch ein abwechslungsreicher und lehrreicher Alltag garantiert war.
Organisation und Rotationen
Besonders hervorzuheben ist die hervorragende Koordination des Tertials. Die Rotationen durch verschiedene Abteilungen innerhalb der Dermatologie sind sehr gut geplant, sodass man die Möglichkeit hat, in nahezu alle wichtigen Bereiche der Dermatologie einzutauchen. Dies ermöglicht es, ein breites Spektrum an Erfahrungen zu sammeln und gleichzeitig die verschiedenen Schwerpunkte der Abteilung kennenzulernen. Die gezielte Struktur der Rotationen trägt dazu bei, dass man nicht nur inhaltlich, sondern auch organisatorisch bestens betreut wird.
Aufgabenbereiche
Während des Tertials war ich in viele Aufgabenbereiche eingebunden, darunter:
• Patientenaufnahmen
• Durchführung von Punchbiopsien und Shaves
• Operationsassistenz
• Anlegen von Berichten
• Sprechstundenassistenz
In jedem dieser Bereiche konnte ich selbstständig arbeiten und meine praktischen Fähigkeiten erweitern. Besonders schätzte ich, dass immer Raum für Fragen war und alle Mitarbeiter*innen bereit waren, ihr Wissen zu teilen.
Team und Atmosphäre
Eines der Hauptmerkmale dieses Tertials war das unglaublich freundliche und engagierte Team. Alle Mitarbeiterinnen – von den Oberärztinnen bis hin zu den Assistenzärzt*innen – waren stets bemüht, mich in den Arbeitsalltag einzubinden und mir ihr Wissen weiterzugeben. Fragen wurden immer ausführlich beantwortet, und es gab viele Gelegenheiten, eigenständig zu arbeiten oder bei interessanten Fällen genauer hinzusehen. Die Atmosphäre war jederzeit respektvoll, kollegial und motivierend.
Fazit
Das KPJ-Tertial in der dermatologischen Abteilung des Universitätsspitals Zürich war für mich eine äußerst lehrreiche und spannende Zeit. Die Kombination aus abwechslungsreichen Einsatzbereichen, einem engagierten Team, der Möglichkeit, an zwei Standorten zu arbeiten, den durchdachten Rotationen und der Einbindung in wichtige Aufgaben macht dieses Tertial für mich zu einer sehr guten KPJ- Erfahrung.
Für alle, die eine fundierte Ausbildung in Dermatologie suchen und sich in einem freundlichen, lehrreichen und gut organisierten Umfeld weiterentwickeln möchten, ist das Universitätsspital Zürich nur zu empfehlen