PJ-Tertial Innere in St. Katharinen-Hospital Frechen (11/2023 bis 2/2024)

Diagnostik, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Notaufnahme
Mein erstes Tertail, Unterricht findet recht regelmäßig statt, wird knackig und von verschiedenen Fachbereichen vermittelt, natürlich je nach Vortragende/m unterschiedlich gut. Insbesondere die Fortbildung der Diabetologin waren extrem lehrreich, wir durften uns Themen wünschen und es war extrem praxisnah, beispielsweise brachte sie versch. Insulinpumpen oder Glukosemessgeräte mit.

Auf der Station meistens nur Einbindung mit hoher Demonstration von Interesse, teilweise sogar große Ablehnung, wenn man sich an Stationsärzte gehangen hat/ den Wunsch äußerte die Visite zu begleiten.
Arztzimmer immer nur mit 2-3 PCs bestückt die meistens von Ärzten belegt sind, weshalb man meistens einfach mit Stuhl daneben die Zeit absitzt.

Allgemeiner Zustand des Krankenhaus: investitionswürdig, alles sehr veraltet, zb EKGs werden noch auf Papier ausgedruckt und dann eingescannt

Notaufnahme sehr hilfreich, da man eigene Patienten bekommt und Anamnese + Untersuchung und mit Rücksprache erste medikamentöse Therapien einleiten kann.
3 x / Woche
Nach 8:00 Uhr