Diagnostik, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Mein Tertial in der HNO in Holweide war lehrreich und hat viel Spaß gemacht. Das Team ist super jung und freundlich, ich wurde als Pjlerin sehr respektvoll und wertschätzend behandelt - ich war zu der Zeit einzige PJlerin, manchmal ist man auch zu zweit.
Ich war oft im OP, konnte hier assistieren und Hautnähte üben, in der Ambulanz eigene PatientInnen voruntersuchen und oberärztlich vorstellen, ggf. stationär aufnehmen, den Fall dokumentieren, Aufklärungen unter Aufsicht durchführen, auf Station Visiten dokumentieren, Briefe schreiben, TuKo Vorstellungen vorbereiten, Nasen detamponieren, Verbände und Trachealkanülen wechseln, Abszesse inzidieren, BEs und Viggos erledigen (um einige Beispiele zu nennen).
Ich war ziemlich frei in meinen Entscheidungen und konnte selbst festlegen, auf welche Tätigkeiten ich meinen Schwerpunkt legen möchte.
Es hat Spaß gemacht, selbstständig Aufgaben und Verantwortung für PatientInnen zu übernehmen, ich hatte tatsächlich das Gefühl, dem (zu der Zeit unterbesetzten Team) durch meine Arbeit etwas Stress abnehmen zu können.
Aus Interesse habe ich mir die audiologische- und Vestibularisdiagnostik sowie die Arbeit des Cochleaimplantat- / Hörgeräteteams ansehen können.
Der PJ-Unterricht fand ungefähr einmal die Woche statt - hierüber kann ich nicht all zu viel sagen da ich kaum hingegangen bin, manchmal ist er auf jeden Fall auch einfach ausgefallen ohne dass wir Bescheid bekamen.
Das Essen in der Kantine war okay und für Mitarbeitende vergünstigt (3 Gerichte zur Auswahl, in der Regel eins davon veggie, ca. 3-5 Euro), das HNO-Team versucht jeden Tag gemeinsam Mittagspause zu machen.
Den PJlerInnen wird ein Spint zur Verfügung gestellt, in der HNO habe ich außerdem ein PJ-Telefon erhalten.
Es ist definitiv möglich, vor Dienstende (16:00 Uhr) zu gehen, wenn auf Station nichts mehr ansteht, manchmal wurde ich danach noch in die Ambulanz zum Helfen gebeten.
Meinen Studientag habe ich jede Woche genommen, das ging auch relativ flexibel, ich weiß nicht ob ein Sammeln und auf ein Mal nehmen geht.
Alles in Allem kann ich das Tertial in Holweide nur empfehlen - vor Allem für HNO-Interessierte :)