Diagnostik, OP, Notaufnahme, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Innsbruck (Oesterreich)
Ich verbrachte insgesamt 4 Monate auf der Urologie der Klinik Ottakring.
-Erster Tag an der Abteilung:
Ansprechpartnerin für die Student*innen ist Dr. König-Castillo. Diese hat uns an unserem erstem Tag grob so eingeteilt, dass jede*r von uns sowohl in den Spezialambulanzen (z.B. Kinderurologie, Prostataambulanz, Steinzentrum) als auch in der generellen Ambulanz mitarbeiten kann. Weiters wurde vereinbart dass jede*r mindestens einmal an einem langen Dienst bzw. Nachtdienst teilnimmt. Tags darauf hat man dann frei. Das Thema und der Termin für einen Vortrag wurde in den ersten Tagen mit Ihr abgesprochen und dann meistens Freitag referiert. Etwaige Probleme oder Fragen (auch bzgl. Fehltagen oder Urlauben) wurden mit ihr vereinbart und es konnte immer schnell eine verständnisvolle Lösung gefunden werden.
-Allgemeiner Ablauf:
Morgenbesprechung um 8 Uhr
Mittagsbesprechung um 13 Uhr
Diese Besprechungen sind generell verpflichtend. Man darf als KPJ-Student*in nach der Mittagsbesprechung heimgehen.
Montags kann man als Student*in den Turnusärzt*innen bei den Aufnahmen helfen. Man wird in seiner Zeit aber generell nicht einfach dazu verdonnert Entlassungsbriefe zu schreiben.
(Das Mittagessen ist kostenfrei)
-Fortbildungsmöglichkeiten:
Abteilungsintern gab es durch die KPJ und Fachärzt*innen Vorträge aber auch durch extern Referierende meist wöchentlich die Möglichkeit an einem Vortrag teilzunehmen.
Zusammenfassend bin ich sehr froh darüber mein chirurgisches Tertial hier verbracht zu haben. Generell begegnete einem das gesamte Team von Turnus*ärztinnen bis Primar bereits von Beginn an auf Augenhöhe und war sehr bemüht um eine gute Lehre. Auch über das Pflegepersonal kann man nur positives sagen. Es liegt dem Team wirklich am Herzen das Tertial für die Student*Innen so effizient und lehrreich wie möglich zu gestalten. Ich kann daher ein Tertial auf der Urologie an der Klinik Ottakring absolut empfehlen.
Ich habe mich etwa 4 Monate vor dem Beginn bei Frau Stjepanovic beworben.