Unter anderem aufgrund der positiven PJ Rankings habe ich mich für mein Wahltertial Anästhesie im AK Wandsbek entschieden.
Das Tertial hat mir äußerst gut gefallen und es war eine unglaublich lehrreiche Zeit!
Die Einteilung der 4 Monate erfolgt ca. zur Hälfte im OP und auf ITS. Dabei ist eine Woche auf der IMC eingeplant und es gibt die Möglichkeit eine Woche 12h Dienste auf dem NEF mitzufahren. Der Einsatzplan konnte auch flexibel je nach Interesse angepasst werden.
Im OP wird man morgens einem Saal zu geteilt. Bei längeren OPs konnte man auch in andere Säle wechseln, sodass man die Möglichkeit hatte mehr Ein- und Ausleitungen zu begleiten. Genau so wurde darauf geachtet, dass wir PJler (max. zwei pro Tertial) viel selber machen durften. So war es möglich Narkosen von A-Z unter Supervision durchzuführen, verschiedene Blöcke zu stechen und arterielle Zugänge zu legen. Zudem fand wirklich immer Teaching durch die Anästhesisten im Saal statt.
Auf der Intensivstation beginnt der Tag um 7:00 Uhr mit der Übergabe vom Nachtdienst. PJler bekommen die Gelegenheit eigenständig Patienten (1-2 Patienten) zu betreuen. In der Visite am Vormittag mit Ober- und Assistenzarzt wurde sich IMMER viel Zeit für Lehre genommen. Hier konnte man strukturiert seine Patienten vorstellen und hat anschließend Feedback und Verbesserungsvorschläge zu fachlichen Inhalten als auch zur Vortragsweise bekommen. Das alles aber in total angenehmer Atmosphäre! Ich empfand es als extrem hilfreich in Bezug auf den späteren Arbeitsalltag als auch zur Vorbereitung auf das M3.
Auch an praktischen Fähigkeiten konnte ich auf der ITS sehr viel erlernen. Bei der Anlage von ZVKs und arteriellen Zugängen wurde immer an die PJler gedacht, sodass ich mich am Ende meiner Intensivzeit ziemlich sicher darin gefühlt habe.
Weitere selbstständig durchgeführte Aufgaben waren die körperlichen Untersuchungen, Sono bei Pleuraergüssen, (wenige) BEs/BGA abnehmen.
Jeden Dienstagnachmittag um 15:30 Uhr findet durch verschiedene chirurgische Disziplinen oder der Anästhesie PJ Unterricht statt. Erwähnenswert ist auch, dass der Chefarzt der Anästhesie sich mit uns Anästhesie PJlern mehrmals zusammengesetzt hat und in kleiner Runde Themen durchgesprochen hat.
Zusammengefasst kann ich das Anästhesie Tertial im AK Wandsbek uneingeschränkt weiterempfehlen!
Patienten untersuchen Punktionen Eigene Patienten betreuen