PJ-Tertial Endokrinologie/ Diabetologie in Klinik Landstrasse (11/2024 bis 1/2025)
Nephrologie und Endokrinologie (1.Med)
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Die Zeit in der Ambulanz war sehr nett und lehrreich, je nachdem mit wem man eingeteilt ist. Manche ÄrztInnen sind sehr bemüht, während andere nicht an Lehre interessiert sind.
Auf der Station herrscht leider Chaos. Die Kommunikation funktioniert schlecht bis gar nicht. Auf anderen Abteilungen wird einem zB mitgeteilt, wenn eine Aufnahme auf der Station ist, hier muss man selbst nachfragen, ob eine Aufnahme da ist und ob man sich die entsprechenden Unterlagen schon nehmen darf. Ein weiterer Punkt ist, dass von der Pflege Blutabnahmen als teilweise gar nicht versucht werden, wenn die PatientInnen "schwierig" erscheinen oder der/die PatientIn sich in Isolation befindet und gleichzeitig aber auch nicht kommuniziert wird, dass noch Blutabnahmen zu machen sind.
Die Chefvisite ist ein weiterer Punkt, weshalb ich die Abteilung nicht empfehlen würde. Man wird dabei öfters geprüft und wenn man die Fragen nicht beantworten kann, kommen auch Kommentare wie "man sollte sich lieber nochmal überlegen, ob man wirklich das Potential hat, Arzt/Ärztin zu werden"