Weiterempfehlung für das Innere Tertial am Klinikum Darmstadt
Pro:
- Sehr gute, herzliche und hilfbereite Ansprechpartnerin durch PJ-Betreuerin Fr. Brandt, bei welcher man immer sein Herz ausschütten kann
- Am ersten Tag eine Informationsveranstaltung und Einführung (so wie gemeinsame Weihnachtsfeier usw..)
- PJ-Wohnung als Rückzugsort in der Klinik (Mit Kaffeemaschine, Spinden und Sitzmöglichkeiten)
- Man rotiert während des Tertials (Man kann auch Wünsche für Fächer äußern) und sieht dadurch vieles
- Pro Tag 5Euro Kantinen-Gutschein
- Blutabnahmedienst des Hauses (aber reicht häufig nicht aus, so dass man doch Blut abnehmen muss)
- Kleidung wird gestellt (jeweils 2x)
- Stechkarte: Man sticht Arbeitsbeginn und Ende, dadurch muss man zwar auch vor Ort bleiben, kann jedoch auch Überstunden ansammeln, also sehr fair
- PJ Unterricht als Pflicht 1x wöchentlich ca. 3 Seminare. Sehr gut gestaltet mit anonymen Feedbackbogen, um die Dozenten zu bewerten und die Qualität zu gewährleisten
- Manche Stationen sind besser als andere, dazu gehört bspw. die ZNA (exzellente Betreuung mit eigenen Patienten) und die Palliativstation
- Man darf 4 Dienste arbeiten mit Ausgleichsfrei
- Maximalversorger mit vielen spannenden Fällen
- Gute Erreichbarkeit mit den Öffentlichen
Contra:
- Manche Stationen sehen einen nur als Blutabnahmedienst und sind wenig motiviert zur Lehre (wie gesagt, das betrifft NICHT alle Stationen! Sehr durchmischt)
- Parken ist vor Ort eher schwierig aber machbar
- Dass das Gehalt zu gering ist, ist kein Geheimnis
- Ausgleichsfrei muss jeden Freitag Nachmittag genommen werden (statt alle zwei Wochen einen ganzen Tag frei)
Alles in allem, würde ich mein Innere Tertial wieder im Klinikum Darmstadt machen. Die PJ Studenten sind durch die Betreuung eine große herzliche Gruppe. Wir essen immer gemeinsam zu Mittag und jeder ist freundlich und hilsbereit. Die Stationen sind durchmischt aber ich denke , dass das überall der Fall sein wird. Dadurch hat man hier die Möglichkeit im Maximalversorger viele spannende Fälle zu sehen.
Weiterempfehlung!