PJ-Tertial Urologie in Klinikum Niederberg - Velbert (3/2025 bis 6/2025)

Urologie
Notaufnahme, OP, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Essen
Das urologische Team – sowohl die Ärzt:innen als auch das Pflegepersonal auf Station und in der Endoskopie – waren super lieb und man wurde schnell ins Team aufgenommen. Die Atmosphäre war kollegial und wertschätzend. Da in der Abteilung längere Zeit keine PJler:innen mehr tätig gewesen waren, hatte ich die Möglichkeit, mir meine Aufgaben relativ frei auszusuchen und entsprechend meiner Interessen Schwerpunkte zu setzen.
In der Endourologie und im OP durfte man als PJler:in bei entsprechendem Engagement sehr viel mitarbeiten – sowohl assistierend als auch eigenständig unter Anleitung. Auch im Schnittsaal bot sich die Gelegenheit, praktische Erfahrungen zu sammeln.
Der PJ-Unterricht fand dienstags statt und war inhaltlich gut gestaltet, fiel jedoch leider gelegentlich aus. Insgesamt gab es nur wenige PJler:innen im Haus, was mit einer gewissen Eigeninitiative in der Organisation des PJ-Alltags verbunden war.
Insgesamt ein sehr lehrreiches und empfehlenswertes Tertial mit vielen praktischen Möglichkeiten und einem super nettem Team :)
Da das Helios Klinikum Niederberg ein Lehrkrankenhaus der Universität Duisburg-Essen ist, einfach über Frau Bischoff :)