Die Main-Klinik Ochsenfurt ist meiner Meinung nach eine super Klinik, um sein Innere-Tertial zu absolvieren. Das Team ist sehr nett, man wird als PJler wertgeschätzt und man bekommt einen guten Einblick in die Innere Medizin in ihrer Breite, bei gleichzeitig genügend Freizeit.
Aber jetzt nochmal etwas genauer:
PJ-Wertschätzung:
- 500 Euro Gehalt
- kostenloses umfangreiches Mittagessen und kostenlose Heißgetränke
- wenig bis keine Überstunden
- eigenes Telefon, gestellte Kleidung, eigener Spind und Umkleide, kostenloses Parken direkt an der Klinik
- Ansprechpartner auf allen Ebenen und sehr gute Organisation
Zum Stationsalltag:
- Arbeitstag startet um 8 Uhr
- dann geht es erstmal ans Blutabnehmen und Nadeln legen: Hier wird erwartet, dass die drei Stationen von den PJlern abgedeckt werden, was insbesondere Montags aber auch Mittwochs und Freitags bei Vollbelegung im Winter teilweise sehr lange gedauert hat. An einigen Tagen war man da auch mal bis 11 Uhr beschäftigt und hat leider die Visite verpasst. Das war schon eher nervig, aber wenn man mal ehrlich ist, wo ist Blutabnehmen kein riesiger Bestandteil des PJs.
- An Tagen wo das Blutabnehmen schneller ging: Mitgehen bei Visite, Besprechung der Patienten mit den Ärzten, Helfen bei Aufgaben des Stationsalltags, Briefe schreiben etc.
- wir sind meistens zwischen 15 und 16 Uhr nach Hause gegangen :)
Neben der Stationsarbeit:
- 2x die Woche (Dienstags und Donnerstags von 15-16 Uhr) PJ Fortbildungen mit hauptsächlich Oberärzten der Fachgebiete (Innere, Chirurgie und Anästhesie)
- man hat immer die Möglichkeit in der Endoskopie, im Sono oder im Echo vorbeizuschauen
- wir sind in unserer Kohorte auch fest in die ZNA rotiert: da hat man finde ich am meisten gelernt, konnte eigenständig Patienten untersuchen, dokumentieren und nachbesprechen
- es gibt die Möglichkeit auf die Intensivstation zu gehen: zB gelegentlich für Kardioversionen oder in unsere Kohorte sind wir alle fest eine Woche dort hin rotiert. Aufgrund der Größe des Krankenhauses ist hier jetzt nicht die spannendste Intensivmedizin zu erwarten, aber für einen kurzen Einblick ganz nett. Leider war hier oft jedoch auch Leerlauf, was einem dann aber wiederrum die Gelegenheit gegeben hat in die Funktionsdiagnostik zu schauen.
- riesiger Pluspunkt ist das super nette und hilfsbereite Team und gute Arbeitsklima in der Abteilung, man kann eigentlich jeden ansprechen und fragen und wird herzlich aufgenommen!
Also alles in allem kann ich die Main-Klinik Ochsenfurt für Innere nur weiterempfehlen! :)
Vergabe über das PJ-Portal in den gängigen Fristen