PJ-Tertial Neurologie in Klinikum Muenchen West (9/2025 bis 12/2025)

Neurologie, Stroke Unit
Station, Diagnostik, Notaufnahme
Frankfurt
Mein PJ-Tertial in der Neurologie der Helios Klinik München West war eine sehr positive und lehrreiche Erfahrung, die ich definitiv weiterempfehlen kann.
Von Anfang an wurde ich herzlich ins Team aufgenommen und fühlte mich direkt integriert. Alle waren super nett, offen und motiviert, mir möglichst viel zu zeigen. Am ersten Tag war alles gut organisiert: Ich erhielt sofort meinen PC-Zugang, Schlüssel und alle wichtigen Informationen. Es gab ein strukturiertes PJ-Curriculum mit Rotationsplan.
Meine Aufgaben waren vielfältig und praxisnah: Ich nahm regelmäßig an Visiten und Kurvenvisiten teil, zu meinen täglichen Aufgaben zählten Blutabnahmen, das Legen von Zugängen, Briefe schreiben und die Auswertung von EKGs. Außerdem durfte ich zahlreiche neurologische Untersuchungen selbstständig durchführen, Lumbalpunktionen begleiten oder unter Anleitung durchführen und mehrere eigene Patient:innen betreuen. Ich nahm täglich an der radiologischen Besprechung, in der die zuletzt gelaufenen Bildgebungen vom Neuroradiologen präsentiert und gemeinsam diskutiert wurden, teil.
Besonders spannend war zudem die Möglichkeit, bei Thrombektomien dabei zu sein.
Es gab einen Blutentnahmedienst, weshalb ich sehr selten auf Station Blut abnehmen musste. Pro Woche stand mir ein halber Studientag zu, den ich auch alle zwei Wochen als eine ganzen Studientag nehmen durfte.
Ich konnte im Laufe des Tertials verschiedene Bereiche der Abteilung kennenlernen: die Normalstation, die Stroke Unit, die Notaufnahme sowie die Neurophysiologie. Dadurch erhielt ich einen breiten Überblick über das gesamte klinische Fach.
Die Lehre war insgesamt relativ gut organisiert. Jeden Dienstag fanden interdisziplinäre PJ-Fortbildungen statt (die in ca. 70% der Fälle stattfanden), und mittwochs gab es zusätzlich eine fachinterne neurologische Fortbildung. Als PJlerin durfte ich dort sogar eine Fortbildung halten.
Die Arbeitszeiten lagen in der Regel zwischen 7:30 Uhr und 16:00 Uhr. Gelegentlich blieb ich auch länger. Allerdings überwiegend freiwillig, weil die Arbeit einfach Spaß gemacht hat und viele spannende Fälle zu sehen waren. Insgesamt habe ich während meines Tertials unglaublich viel gelernt, sowohl theoretisch als auch praktisch.
Es gab eine Vergütung von 300 € pro Monat sowie kostenloses Mittagessen in der Klinik.
Zusammenfassend war das PJ-Tertial in der Neurologie der Helios Klinik München West für mich eine äußerst lehrreiche Zeit in einem freundlichen und motivierten Team. Ich kann diese Abteilung uneingeschränkt weiterempfehlen.
Bewerbung bzw. Platzvergabe über das PJ-Portal.
Frei verfügbar