Was soll ich sagen, mit Abstand das schlechteste der drei Tertiale. Angefangen damit, dass die Station einfach schon im ganzen Krankenhaus dafür bekannt ist, wie schlecht organisiert hier alles ist. Manchmal gibt es keine BE-Röhrchen oder generell Nadeln mehr, jeden zweiten Tag muss man sich NaCl selbst aufziehen, weil vergessen wurde zu bestellen. Patienten selber sagen, dass sie auf eine andere Station wollen, weil die Betreuung hier so schlecht ist, und oft werden einem komische Geschichten von Patienten erzählt, was der Nachtdienst wohl gemacht hat. Blutentnahme ist prinzipiell studentische Aufgabe, einmal gab es sogar die Ansage, dass eine Person aus dem ärztl. Team nachmittags Blut hätte abnehmen müssen, dass könne ja nun wirklich nicht sein. Morgens müssen immer zwei Studis zur Visite kommen, diese Visite ist nennen wir sie einfach „chirurgisch“. Manche Aussagen die man sich dort entweder im OP, oder auf Station anhören muss, sind schlichtweg einfach maßlos. Man lernt relativ wenig, morgens wird einem gesagt, welche Briefe man alles zu schreiben hat, bevor man nach Hause geht und das ist auch gefühlt alles. Die einzige Möglichkeit wirklich mal was zu lernen, ist es einen Spätdienst mitzumachen, da man hier 1:1 betreut wird. Diese durften wir dann später auch nicht mehr machen, weil durch das Ausgleichsfrei am nächsten Tag ja eine Person weniger zur BE und Briefe schreiben zur Verfügung steht. Man wird nach und nach immer in den OP gerufen, das ist ein muss, nicht ein möchte jemand, sondern eine Person hat das jetzt zu machen. Und dann wird einem Vorgeworfen, man sei ja nur im OP und könne nicht auf Station helfen. Alles in allem muss man sagen, hier ist man als billige Arbeitskraft und nicht zum lernen. Manchmal soll man etwas tun, was man selbst noch nie gemacht hat, dann heisst es nicht, okay, dann helfe ich dir oder wir machen das zusammen, sondern, na toll, dann mach ich das eben selbst schreib du lieber den Brief hier fertig. Wenn ich was empfehlen kann, dann auf jeden Fall rotiert, wenn es erlaubt wird auf die Intnensivstation, hier ist es wirklich toll, man lernt viel, ich habe in dieser einen Woche mehr gelernt, als in dem gesamten restlichen Tertial.
Natürlich gibt es auch mal schöne Zeiten, auch wo man lacht, und nicht alle ÄrztInnen/Pflegenden sind so, aber es wird schon sehr eben von diesen EReignissen, wie oben beschrieben, überschattet, sodass mein Feedback eher negativ als positiv ausfällt.