PJ-Tertial Chirurgie in Krankenhaus Bad Reichenhall (9/2025 bis 12/2025)

Allgemeinchirurgie, Unfallchirurgie, Gefäßchirurgie
Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station, OP, Diagnostik, Notaufnahme
Ich hatte insgesamt wirklich eine gute Zeit in Bad Reichenhall. Die Organisation drum herum lief problemlos und unkompliziert.
Die Teams sind sehr nett und ich habe mich sowohl im OP, als auch auf Station mit den Leuten gut verstanden. Insbesondere von CÄ/OÄ kam auch häufiger mal ein ehrliches Danke am Ende einer OP oder der Rotation im jeweiligen Bereich. Grade in der Chirurgie ist das sicher keine Selbstverständlichkeit.
Meine erste Rotation war in der Allgemeinchirurgie. Dort startete der Tag kurz nach 7 mit der Visite. Die war allerdings schnell vorbei, da das Patient:innenaufkommen eher überschaubar war. Nach einem gemeinsamen Kaffee, nahm ich auf Station Blut ab, oder war mit ihm OP eingeteilt. Dort war ich dann meistens bei den laparoskopischen Eingriffen für die Kameraführung zuständig. Generell werden in der ACH sehr viele Hernien operiert. Es gibt natürlich auch noch andere Eingriffe, aber generell ist die Breite der OPs eher überschaubar. Wenn ich nicht im OP war, waren allerdings die PJ-Aufgaben eher überschaubar und ich habe dann "Selbststudium" oder Selbstbeschäftigung betrieben. Man kann aber natürlich auch mal eher gehen, wenn gar nichts los ist.
Danach war ich in der Unfallchirurgie. Hier ist generell das größte und jüngste Team. Der Tag begann wieder kurz nach 7 mit der Morgenbesprechung. Auch hier war ich viel im OP, habe auf Station wieder BEs gemacht, war bei Visite oder habe bei den Sachen geholfen, die eben so anfallen. Großer Pluspunkt der UCH ist, dass sie die chirurgische Notaufnahme größtenteils betreut. Somit konnte man immer dorthin, wenn auf Station Leerlauf war und konnte dann Patienten voruntersuchen, anschließend übergeben und viel praktisch tätig sein.
Als letzte Rotation war ich in der Gefäßchirurgie. Dort habe ich mich auch nicht überarbeitet, aber konnte am meisten ärztliche Verwaltungsaufgaben auf Station mit übernehmen, z.B. Aufklärungen oder Doku. Das war auch die einzige Station, wo ich einzelne Arztbriefe schreiben sollte. Im OP war ich auch wieder relativ häufig, sodass ich dort auch noch Erfahrungen sammeln konnte. Eine Woche waren fast alle Ä krank oder im Urlaub, sodass ich unverhofft auch bei größeren Bypass-Ops wirklich gebraucht wurde.
Generell ist man in BR relativ häufig im OP, und kann auch nicht wirklich "abtauchen", da ich lange Zeit auch der einzige Chirurgie-PJler im Haus war. Dafür hat man aber neben "Hakenhalte-OPs" auch mal erste Assistenzen, die man so in größeren Häusern vermutlich nicht bekommt.

Bad Reichenhall bietet durch die Berge rundherum und die Nähe zu Salzburg einen sehr hohen Freizeitwert. Wir waren viel wandern und im Dezember sogar zweimal Ski fahren. Mit eigenem Auto ist man natürlich flexibler, aber wir haben auch alles mit dem ÖPNV erreicht. Zudem gibt es im Ort auch ein Carsharing-Angebot. Der Ort selber ist natürlich überschaubar, aber bietet alles, was man für den Alltag braucht und hat sogar ein schönes kleines Kino.

PJ-Portal