PJ-Tertial Neurologie in Klinikum Stuttgart (9/2025 bis 12/2025)

Normalstation, Stroke, Neuro Intensiv, Ambulanz, Notaufnahme
Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Diagnostik, Notaufnahme
Berlin
Neurologie am Klinikum Stuttgart war einfach ein großartiges Tertial. Ich wurde am ersten Tag herzlich von allen Begrüßt und habe erstmal auf Normalstation gestartet. Rotation dann wie folgt: Normalstation -> Stroke-Unit -> Notaufnahme -> Neurointnsiv -> Ambulanz.
Unglaublich nettes Team, alle haben Interesse an Lehre und einen mitzunehmen aber auch machen zu lassen. Meine Aufgaben waren hauptsächlich Blut abnehmen, Pat. aufnehmen/untersuchen, Briefe schreiben, Diagnostik anmelden und bewerten, Pat. in der Radiologischen Demo und bei Visite vorstellen, Lumbalpunktionen assistieren und durchführen.
Ich hatte immer die Möglichkeit Fragen zu stellen, meine Untersuchungen/Briefe nachzusprechen, Feedback zu erhalten und konnte lernen selbstständig zu arbeiten. Aber denke es ist wie überall: Man muss motiviert an die Sache rangehen und auch mal Lehre einfordern. Es wäre absolut kein Problem gewesen Station und Rotation anzupassen falls es auf einer Station nicht gepasst hätte.

Es gibt leider keinen Neuro-PJ-Unterricht, allerdings bietet das Klinikum Stuttgart Mo-Do diverse andere PJ-Unterrichte an, an denen man ohne Probleme teilnehmen kann.
Man bekommt ca. 830Euro/Monat dafür gibts aber kein Kostenloses Essen.

Würde das Tertial jederzeit wieder so machen und habe viel Freude an der Neuro gefunden :)
PJ-Portal
Gebühren in EUR