PJ-Tertial Gynäkologie in Klinikum Darmstadt (11/2025 bis 3/2026)

Schwangerenambulanz, Gyn-Ambulanz, Kreissaal,Mutter-Kind-Station und gynäkologische Station
OP, Diagnostik, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
LMU Muenchen
Ich kann jedem, der Gyn als Wahlfach machen möchte, das Klinikum Darmstadt nur empfehlen!

Es gibt einen Blutentnahme Dienst, weshalb man nur selten selbst Blut abnehmen muss.
In der Schwangerenambulanz darf man Patientinnen nach Einwilligung vorschallen oder nachdem die Ärzte untersucht haben, danach noch schallen üben. Bei Untersuchungen assistiert man oder darf nach Einwilligung ebenfalls untersuchen.
Die Gyn-Ambulanz fand ich am spannendsten. Dort sieht man viele verschiedene Fälle und darf ebenfalls nach Einwilligung unter Aufsicht untersuchen.
Unsere Aufgaben waren auf Station vor allem Braunülen legen, Drainagen ziehen, Klammern entfernen, Port anstechen, Nierensonos und Vitalitätskontrollen.
Der Kreissaal macht viel Spaß. Man ordnet sich für den Tag einer Hebamme zu uns sie nimmt einen dann den ganzen Tag mit, zeigt einem viel und wenn man Glück hat sieht man an dem Tag dann auch eine Geburt.
Die Ärzte versuchen einen bei spannenden Sachen immer mitzunehmen und erklären sehr viel. Sie lassen einen auch selbst unter Aufsicht untersuchen kontrollieren natürlich nochmal. Ich habe mich sehr gut eingebunden gefühlt.
Das ganze Team ist super nett, egal ob Ärzte, Pflege, Hebammen!

Unsere PJ Koordinatorin ist sehr engagiert und sollte man irgendwie eine Situation haben, die wir ansprechen wollen, hat sie immer ein offenes Ohr und kümmert sich um die Angelegenheit.

Wir haben Mittwoch nachmittags immer Seminare. Die Themen sind wirklich gut und man lernt viel.

Da uns alle 2 Wochen ein Lerntag zusteht, ist es hier so geregelt ist, dass man jede Woche einen halben Tag frei bekommt, also Freitag haben wir immer ab 12 Uhr frei.
Bewerbung übers PJ Portal
399€