PJ-Tertial Innere in Adullam Spital Basel (12/2025 bis 3/2026)

Geriatrische Akutreha/ stationäre Reha
Station
Erlangen
Ich hatte eine ganz tolle Zeit im Adullam Spital und kann es allen ans Herz legen, die in einer guten Arbeitsatmosphäre Inneren Medizin lernen wollen.
Man beginnt um 8 Uhr, frühstückt jeden Morgen mit dem ganzen Team (wird vom Adullam gestellt) und beginnt dann mit Visite und Stationsarbeit. Man wird als PJler komplett eingebunden, darf eigene Patienten betreuen, die direkt mit dem zuständigen Oberarzt besprochen werden, macht Neuaufnahmen und lernt bei den Einzelbesprechungen der Patienten nach der Visite viel über die verschiedensten Krankheitsbilder. Man ist fest auf einer Station aufgeteilt, sodass man die Patienten dann auch wirklich gut kennenlernt und mit dem Stationsarzt eng zusammenarbeitet. Da das Adullam als gutes Arbeitseinstiegsspital bekannt ist, fangen viele frisch nach der Uni dort an und bleiben für ein Jahr. Dadurch ist viel Wechsel bei den Assistenten, aber es sind alle immer super lieb und motiviert, einen einzubinden! Es werden jeden Nachmittag die EKGs von den Neuaufnahmen sowie durchgeführte Röntgenbilder besprochen und befundet, nach der Zeit im Adullam fühlt man sich auf jeden Fall sicherer im Umgang mit Befunden! Zudem gibt es Montags Journal Club, dienstags eine interne Fortbildung für die Assis, mittwochs kommt meist jemand von extern für eine Fortbildung und donnerstags kann man sich zu einer Fortbildung des Universitätsspitals dazuschalten. Lehre kommt also definitiv nicht zu kurz:) Arbeitsende war für die PJler, je nachdem wie viel los ist nach dem Rapport um 15:30 Uhr gegen 16/16:30 Uhr, wenn es viel zu tun gab, kam es aber auch mal vor, dass man bis 17/17:30 Uhr geblieben ist, wobei die offizielle Arbeitszeit von 8-18 Uhr ist. Es wird nicht wie in anderen Häusern erwartet, dass man Wochenenddienste macht.
BE, Zugänge legen und Verbandswechsel sind in der Schweiz pflegerische Aufgaben, nur wenn eine aBGA anfällt darf man diese gerne machen.
Die Arbeitsatmosphäre ist total wertschätzend, alle sind per Du und man fühlt sich definitiv nicht (wie ja leider oft in Deutschland), als würde man nur ausgenutzt werden. Ich kann es allen nur ans Herz legen.

Das Adullam ist zweigeteilt, ein Standort ist in Basel (sehr zentral nahe der Innenstadt) und ein Standort ist in Riehen, in der Regel ist man die Hälfte der Zeit in Basel und die Hälfte in Riehen, bei mir ging es sich nicht aus, sodass ich nur in Basel war. Nach Riehen fährt man ca. 30 min mit der Bahn, die Anbindung aus der Basler Innenstadt ist aber sehr gut.
Leider stellt das Adullam kein Wohnheim zur Verfügung, man muss sich also selber um eine Unterkunft (am besten wg-gesucht oder über den Unimarkt von der Uni Basel) organisieren. Man braucht für das Gehalt ein Schweizer Bankkonto, ich kann die Onlinebank yuh empfehlen, weil man hierfür nicht vor Ort sein muss. Ansonsten lohnt sich, je nachdem wie viel man die Schweiz erkunden möchte, das Halbtax, oft gibt es für zwei Monate ein Schnupperangebot, dass dann nur 33 Franken (statt 190 für ein Jahr) kostet. In Basel braucht man wirklich kein Auto, mit dem Fahrrad oder zu Fuß ist eigentlich alles gut zu meistern.
Am besten so früh wie möglich, ich habe mich für Tertialbeginn 12/25 im Mai 2024 beworben und war damit verhältnissmäßig spät dran :) Man hat Kontakt mit dem stellvertretenden Chefarzt Dr. Iseli, der Austausch klappt problemlos per Mail!
3 x / Woche
1500 brutto