PJ-Tertial Innere in Klinikum Wels-Grieskirchen (5/2025 bis 9/2025)

Kardiologie, Gastroenterologie, Nephrologie
Station
Man rotiert als PJ-Student auf der Inneren zwischen drei Abteilungen (Kardiologie, Gastro mit Rheuma und Diabetologie, Onko/Hämato, Nephro).
Ich war auf der Kardio, Gastro und Nephro.

Kardio: Man wird von Anfang an eingebunden und bekommt direkt Aufgaben (Aufklärungen durchführen, Kurven vorbereiten, Visiten nacharbeiten, Briefe schreiben und Entlassungen). Man hat v.a. mit den Ärzt*innen aus dem Basisjahr zu tun, weil die die Stationsarbeit machen, währen die die Assistenzärzt*innen eher in der Funktionsdiagnostik unterwegs sind. Auf den Visiten lernt man was, wenn man aktiv nachfragt, dann sind aber auch alle Oberärzt*innen immer gerne bereit etwas zu erklären. Wenn man sich ein bisschen gut anstellt, kann man auch eigene Patient*innen betreuen oder wird gar alleine auf Station zurückgelassen, was auch ein bisschen überfordernd sein kann. Aber es ist wirklich immer jemand zu erreichen, falls man was braucht. Ich habe dann noch eine Woche auf der internistischen Intensivstation verbracht, die auch kardiologisch geführt wird, das kann ich wirklich auch sehr empfehlen, da kann man viel selber machen und sieht wirklich auch viel aus der Notfallmedizin.

Gastro: Ist geteilt in zwei Stationen, die eine mit mehr Schwerpunkt auf Gastro und Diabetes, die andere eher auf Rheuma und Hepatologie. Außerdem gibts immer noch eine Privatstation. Man kann sich nicht aussuchen, wo man hinkommt, aber es ist eigentlich überall gut. Die Leute sind wirklich nett und erklären gerne und viel und manche machen auch von sich aus kleine Fortbildungen zwischendurch. Auf der gastro hat man an sich die Aufgabe die neuen Zugänge des Tages abzuarbeiten, das können schon auch mal mehr als zehn sein. Die Arbeit teilt man sich mit den Basisärzt*innen, aber es nimmt doch recht viel Zeit in Anspruch, wenn man alles noch dokumentieren, Medis ansetzen und Arztbriefe anlegen muss. Da war es z.T. etwas schade, weil man die Visiten dadurch verpasst hat, aber wenn man das anspricht, ist es immer möglich da auch mitzulaufen. Zu den Gastro, Kolos und ERCPs kann man immer dazugehen, ehrlich gesagt wird das aber irgendwann ein bisschen langweilig, weil man da auch nicht selber machen kann oder besonders viel erklärt bekommt. Die Sprechstunden lohnen sich dafür, je nachdem, mit wem man da mitläuft, lernt man viel und bekommt viel erklärt.

Nephro: Nettes Team und sehr engagierter leitender OA, der auch besonders gerne Fortbildungen und Weiterbildungen für das Team organisiert. Insgesamt in der Nephro gar nicht sooo viele Pat., Dialyse kann man sicher auch mal mit, ist aber nicht so spannend. Nephro war spannend, weil das gesamte Innere Spektrum auf der Station liegt, aber die Arbeit besteht schon viel aus Arztbriefen schreiben und Visite (dauert doch recht lang...).

Prinzipiell wirklich extrem angenehme Stimmung im gesamten KH! Alle sind per Du und alle grüßen sich immer, man wird als PJ total nett empfangen und als Teil des Teams betrachtet, gerade der Kontakt zu den Basisärzt*innen ist echt gut. Mittagessen ist eigentlich immer möglich, super günstig und extrem viel und ganz lecker für den Preis.

Gehen kann man eigentlich immer recht früh, man muss selten länger als 16:00 bleiben, da sind alle ganz verständnisvoll und fördernd eher, dass man das schöne Oberösterreich kennenlernt.
Halbes Jahr vorher über die eigene PJ-Seite des KH