Ich habe vor meinem Tertial ganz viele Positive Berichte über Anästhesie/ NotfallMedizin in Ravensburg gelesen und habe mich mit großer Hoffnung dafür entschieden, mein Wahlfach-Tertial dort zu absolvieren.
Meine Erfahrung war allerdings sehr frustrierend.
ich habe im OP angefangen und durfte die ersten 2-3 Wochen nur zugucken und alles beobachten. Danach ging es aber, ich durfte Maskenbeatmung durchführen, Lama legen, zum Teil auch intubieren, das war aber TOTAL abhängig davon, mit welchem Arzt man im OP war. intraoperativ, wenn alles stabil und ruhig war und der Arzt Bock hatte, gab es Lehre. Das Problem in meinem Tertial war, dass viele neue Kollegen dort angefangen haben, die selbst Hilfe gebraucht haben und mich nichts machen lassen konnten. Der zuständige OA hat sich auch nicht wirklich um uns gekümmert, es kam ganz oft dazu, dass wir PJler gar nicht zu einem Saal eingeteilt wurden und wir uns dementsprechend einen Saal suchen mussten. am Ende meines Tertials waren wir insgesamt 10 PJler und Famulanten, das hat die Situation natürlich nicht verbessert.
die letzten 5 Wochen war ich dann auf Intensiv, wo ich Patienten untersuchen, betreuen und vorstellen durfte. Bei Fragen konnte ich mich leider an niemanden wenden, weil die Ärzte total beschäftigt waren und keine Zeit für mich hatten, aus dem Grund wurde mir fast gar keine Frage beantwortet. außerdem gab es knapp 9 Möglichkeiten, ZVK zu legen, bei denen ich selbst auch aktiv danach gefragt habe, ich durfte leider gar nicht, was zum Teil sehr ärgerlich war.
also ich war mit dem Tertial leider nicht zufrieden.