Unfallchirurgie: Sehr nettes Team auf allen Ebenen. Es wird gerne erklärt, wenn man nachfragt und die meisten wissen die Hilfe der PJler auch zu schätzen. Am besten hat es mir bei den Außenliegern gefallen, weil man sehr viel selbständig arbeiten durfte.
Viszeralchirurgie: Assistenzärzt*innen sind fast alle super nett und hängen selber in dem Teufelskreis da fest. Ab der Oberarztrige wird’s dann problematischer. Auch einige nette, aber je weiter oben desto lieber wird nach unten getreten. Das kriegen sie von ihrem Chef hervorragend beigebracht, wenn er den eigenen Oberärzten mal wieder im OP auf die Finger haut, wenn sie „nicht wissen“ wie es „richtig“ geht… auch als PJler wird man nur von wenigen wirklich geschätzt. Man ist eben da um die Drecksarbeit zu erledigen. Die Assistenten sind froh, dass Ihnen die Arbeit abgenommen wird, weil sie sonst noch tausend Überstunden mehr machen würden, aber, dass wir als PJler nur billige Arbeitskräfte sind, ist allen klar und wird größtenteils so akzeptiert. (Danke an [...], dass sie als einzige wirklich versucht was zu ändern und sich für die PJler richtig reinhängt!)
Man kommt viel in den OP, auch wenn man da nach einem Mal am liebsten nie wieder hin möchte. Sich 5 Stunden lang bei einem Whipple anmaulen zu lassen oder dabei zuzuschauen wie andere angemault werden ist nicht so erstrebenswert. In der Unfallchirurgie war’s im OP immer super lustig und es wurde auch gerne erklärt.
Wer also Lust auf Chirurgie hat sollte am Besten in ein Haus gehen, in dem man auch etwas lernen darf und soll. Fragen waren meistens eher lästig und zum Teil wurde man aus der Visite geschmissen, weil zu viele Leute im Raum waren. Danke für Nichts. Wer Lust auf Unfallchirurgie oder Ortho hat sollte wenn dann sein Wahlfach in GH machen.
In beiden Fachrichtungen fanden fast nie die geplanten PJ-Fortbildungen statt.
Das einzig positive: man ist so anonym, dass es keiner merkt wenn man mal einen Tag nicht kommt.
Ich hab es trotz der negativen Bewertungen wegen der 500€ gewählt. Würde ich nie wieder so machen…