Gefäßchirurgie, Ortho/Unfall, ZNA, Upper GI, Team Blau, Team Gold
Notaufnahme, OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Hamburg
Ich kann Reinbek für das Chirurgie-Tertail sehr empfehlen. Fast alle sind super nett und der Ablauf ist gut organisiert. Man bekommt am ersten Tag Telefon, Schlüssel, etc. und wird von einer AÄ eingeteilt. Dieser Rotationsplan sieht vor, dass man die verschiedenen ABteilungen durchläuft, man kann aber auch ein bisschen tauschen. Ich war zB viel mehr in der ZNA, was ich wirklich allen empfehlen kann. Dort habe ich mit Abstand am meisten gelernt und durfte super viel selbst machen (und man fängt erst um 9 an :D!).
Arbeitsbeginn ist um 7 Uhr, was für viele von uns bei der Lage vom KH ein seeehr frühes Aufstehen bedeutete.
Unterricht findet jeden Tag statt in den verschiedenen Fächern und man darf überall hingehen (und danach dann auch nach Hause;) ).
Ich habe im OP jetzt nicht wahnsinnig viel machen dürfen, aber die OP-Basics lernt man guckt. Ich denke ob Chirurgie-Interessiert oder nicht, für alle ist Reinbek was. Wenn man absolut keine Chirurgie machen will, kann man da gut mit dem Schwarm schwimmen und etwas untertauchen und wenn man sehr große Lust am Fach hat lernt man auf jeden Fall viel und kriegt viel gezeigt.
Besonders hervorzuheben ist Dr. Honarpisheh, ein unfassbar toller Mediziner, von dem wir uns alle eine ganz dicke Scheibe abschneiden sollten wie man mit seinen Patient:innen umgehen sollte. Es war wirklich inspirierend mit ihm Visite zu machen und in den OP zu gehen.
Negativ zu erwähnen ist, dass es aktuell keine Mensa dort gibt und man nur an einem Foodtruck sehr teures Essen bekommt.
Die Anreise fand ich in Ordnung, nur leider fährt nur selten der Bus zwischen KH und Bahnstation, sodass ich meistens 15 Minuten gelaufen bin.