PJ-Tertial Kardiologie in Charite Campus Virchow (5/2024 bis 9/2024)

Diagnostik, Station, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde
Berlin
Mein PJ-Tertial in der Kardiologie am Charité Virchow-Klinikum war eine sehr gute und lehrreiche Erfahrung und ich kann es weiterempfehlen.
Allgemein
- Man teilt sich am ersten Tag auf die verschiedenen Inneren Abteilungen auf. Hierbei muss gelost werden, sobald es nicht aufgeht. Das Tertial kann außerdem gesplittet werden (abgesehen von der Rettungsstelle), sobald man einen Tauschpartner aus einer anderen Abteilung hat.
Pros:
- Das Team dort war total nett und hilfsbereit, was die ganze Atmosphäre mega angenehm gemacht hat. Wenn man Initiative und Interesse an das Fach hat, lernt man vom Team da wirklich viel. Es ist aber letztendlich flexibel, wie viel Verantwortung und Arbeit man übernimmt.
- Ich durfte, wenn Stationsarbeit erledigt waren, immer mal wieder bei Funktionsdiagnostik, Eingriffen und Sprechstunden reinschauen. So hab ich viel mitgenommen – von Koronarangiografien und elektrophysiologische Untersuchungen zu TTEs und TEEs. Es gibt am Ort mehrere Sprechstunden (Kardiomyopathie, Rhythmologie, Vitien).
- Was ich ziemlich gut fand, dass ich meinem eigenen Patientbetreuen durfte und selbstständig diagnostische und therapeutische Entscheidungen planen konnte – unter ärztlicher Supervision. Dabei habe ich am meisten gelernt.
- Ich durfte unter Aufsicht Pleurapunktionen machen, was eine gute Ãœbung war.
- Basics der ärztlichen Stationsarbeit gelernt (Patienten aufnehmen, Briefe schreiben, Rehas beantragen, Zeitmanagement, Visite, Transfusionen usw)
- Breites Spektrum an kardiologische Fälle (von kard. Dekompensation und Vorhoflimmern zu medizinische Kolibris wie Herzsarkom)
- 2 Wochen Rotation in der kardiologischen Intensivstation (47i) war möglich. Möglichkeit Bedside TEEs, Impellas, ECMO und Beatmung besser zu verstehen.

Kontras:
- Die Stationsarbeit (BEs, Zugänge usw) war manchmal stressig, aber das ist halt immer der Fall in der Innere. Und wenn andere PJler oder Famulanten da sind, dann geht es total.
- In der Kardio sieht man letztendlich weniger allgemeine internistische Krankheitsbilder.

Zusammenfassung:
Wenn ihr euch für Kardiologie interessiert und gerne hands-on arbeitet, kann ich euch es hier empfehlen!