Das Tertial in der Allgemeinchirurgie in Unna war super !
Von Anfang an wurde ich ins Team integriert und durfte eigentlich jeden Tag meine eigenen Patienten betreuen. Der Tag startet um 7:30 Uhr mit der Visite, bei der man voll eingebunden wird und gemeinsam die To-dos für den Tag bespricht. Um 8 Uhr geht es dann in die Morgenbesprechung, danach verteilen sich alle auf die OPs, die Notaufnahme oder die Station.
Man hat einen übergeordneten PJ-Beauftragten und wird zusätzlich einer „Seite“ zugeordnet, das heißt 1–2 Ärzten, die sich speziell um einen kümmern. Gleichzeitig hat man die Flexibilität, auch bei anderen Ärzten mitzulaufen, wenn es interessante Fälle gibt.
Die Stationsarbeit gehört natürlich dazu (mochte das sogar richtig).
Aufgaben dabei: Drainagen ziehen, Zugänge legen, Ultraschall, Blutabnahmen, Drainagen legen (mit Arzt), Wundkontrolle mit Wundschwestern (lernt man viel)
Eine nette Stationsassistentin ist auch da, mit der man das auch gemeinsam erledigen kann.
Ich war sehr oft im OP und durfte nicht nur bei den Klassikern wie Appendektomien oder Hernien-OPs assistieren, sondern auch bei größeren Eingriffen wie Whipple-Operationen oder perforierten Darmabschnitten – eingewaschen am Tisch sein. Zunähen kann man auch oft, sowie die Assistenz zum Kamera halten übernehmen (Wird einem erklärt).
Das gesamte Team ist wirklich cool und witzig drauf.
Einige haben sich extra Zeit genommen, um mit mir auf Station Themen durchzugehen, Fallbeispiele zu besprechen oder eine Fragerunde zu starten.
Natürlich gab es auch stressige Tage, an denen alle im OP waren und man selbst schauen musste, wie man sich beschäftigt. Aber das gehört einfach dazu, gerade in einem chirurgischen Fach. In solchen Momenten konnte ich mir das Sonogerät schnappen und Patienten untersuchen – die meisten haben sich darüber sogar gefreut!
Die letzten 2 Wochen war ich in der Handchirurgie, in der Regel immer als Assistenz am Tisch und habe auch Sprechstunden geführt. Auch eine schöne Erfahrung, wer sich dafür interessiert!
Und zum Essen kam ich in der gesamten Zeit eigentlich auch immer, es wurd netterweise immer drauf geachtet ;)
Alles in allem war es eine richtig tolle Zeit, die ich nur weiterempfehlen kann.