PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Spital Limmattal (1/2025 bis 3/2025)

Allgemein- und Viszeralchirurgie
Notaufnahme, OP, Station, Diagnostik
Hamburg

PJ-Bewertung – Spital Limmattal, Lehrspital der Universität Zürich

Allgemeine Eindrücke
Meine Zeit am Spital Limmattal war eine großartige und lehrreiche Erfahrung. Das Krankenhaus bietet als Lehrspital der Universität Zürich eine strukturierte Ausbildung mit vielen praktischen Lernmöglichkeiten und einer wertschätzenden Arbeitsatmosphäre. Ich wurde als Unterassistent auf der chirurgischen Station, im OP, in der Notaufnahme eingesetzt und wurde für Pikettdienste eingeteilt und konnte somit wertvolle klinische Erfahrungen sammeln.

Tätigkeiten und Lernmöglichkeiten
-Station: Betreuung von Patient:innen in der prä- und postoperativen Phase, Unterstützung der Assistenzärzt:innen im Stationsalltag
-OP: Regelmäßige Teilnahme als 1. oder 2. Assistenz, Halten von Haken, Kameraführung bei minimal-invasiven Eingriffen, Anwendung von Nahttechniken
-Notfall: Aufnahme und Untersuchung von Patient:innen, anfänglich unter Anleitung, später eigenständig, mit Fallvorstellung bei den Oberärzt:innen
-Pikettdienste: Unterstützung bei Notfällen im OP mit direktem Einblick in die Organisation und Entscheidungsprozesse akuter chirurgischer Eingriffe. Für jeden Pikettdienst erhält man 40 CHF, unabhängig davon, ob man gerufen wird oder nicht. Falls man gerufen wird und lange im OP bleibt, kann man in Rücksprache mit Frau Dr. Harrach oder einem anderen Kaderarzt am nächsten Tag freinehmen.
-Rapport: Teilnahme am Morgenrapport, Radiologierapport am Nachmittag

Lehre und Betreuung
Die Lehre am Spital Limmattal war hervorragend. Neben regelmäßigen Fortbildungen, PJ-Unterricht, Tumorboard-Besprechungen, M&M-Meetings und Trouble-Shooting-Sitzungen gab es auch praktische Trainings wie Nahtkurse mit Dr. Faulhaber, die sehr lehrreich waren. Die Lehrbeauftragte, Frau Dr. Harrach, setzte sich aktiv für die Ausbildung der Unterassistent:innen ein und ermöglichte uns, Themen für den Unterricht aktiv mitzugestalten. Besonders hervorzuheben ist die herausragende Betreuung im OP durch Prof. Dr. Zingg, der sich viel Zeit für Erklärungen nahm und stets ermutigend war. Auch im Notfall unter der Leitung von Dr. Claudia Büeler herrschte eine tolle Lernatmosphäre mit der Möglichkeit, auf Augenhöhe mit den Ärzt:innen zu arbeiten.

Arbeitsklima und Arbeitszeiten
Das gesamte Team war sehr offen, engagiert und fördernd. Ich habe mich als Unterassistent wertgeschätzt gefühlt, durfte früh Verantwortung übernehmen und hatte stets das Gefühl, Teil des Teams zu sein. Die Arbeitszeit beträgt 42-Stunden-Woche.

Fazit
Meine Zeit am Spital Limmattal war eine herausragende Erfahrung, die ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann. Die Mischung aus strukturierter Lehre, praktischer Ausbildung und wertschätzender Atmosphäre macht dieses Lehrspital zu einem idealen PJ-Ort für Unterassistent:innen. Ich bin dankbar für die lehrreichen Einblicke und bedauere, dass die Zeit so schnell vergangen ist.

Wichtige Infos für deutsche Medizinstudierende
-Äquivalenzbescheinigung: Diese muss ans USZ (Universitätsspital Zürich) geschickt werden und kostet 50 CHF. Weitere Informationen gibt es hier:
-Unterkunft: Eine Personalunterkunft steht für 300 CHF/Monat zur Verfügung. Mehr Infos hier:
-Fahrrad: Ich empfehle, ein Fahrrad mitzunehmen, um schneller die Umgebung zu erkunden, schneller beim Supermarkt oder im Gym zu sein.
936,56 Euro