PJ-Tertial Allgemeinchirurgie in Freeman Hospital (7/2024 bis 9/2024)
Allgemeinchirurgie
OP, Poliklinik / Ambulanz / Sprechstunde, Station
Mein halbes Tertial hat mir in Newcastle alles in allem wirklich gut gefallen.
Was die Klinik angeht, so ist es wirklich sehr anders als in Deutschland. Das ist meiner Meinung nach eine super wertvolle, wenn auch manchmal irgendwie anstrengende Erfahrung. Ich wurde vom Personal, besonders meinem Supervisor und den F1s (Ärzt*innen im 1. Jahr ihrer Weiterbildung) sehr freundlich aufgenommen und es wurde mir viel ermöglicht, dass ich von allem mal etwas sehen konnte. Die Tage fingen idR gegen 8 Uhr an, dann ging man auf Visite, anschließend entweder in den OP oder die Clinics (Ambulanz) und war dann oft recht frei darin, wie man den Tag verbringt. Die Arbeitszeit war variabel je nach Tag, weil zB auch nicht jeder Arzt/jede Ärztin jeden Tag operiert hat und man konnte teilweise auch schon etwas früher nach Hause oder sich mal einen Studientag nehmen, um ein bisschen die Umgebung zu erkunden.
Von der Freizeitgestaltung her bietet Newcastle wirklich viel. Man kann richtig viele Tagesausflüge machen (zB nach Durham oder York), ist schnell in Schottland und sogar London ist nur 3h mit dem Zug entfernt. Außerdem hat man am 1. Tag immer einen Einführungstag, wo man auch die anderen Studierenden kennenlernt, die mit einem zusammen anfangen und normalerweise sind da auch immer deutsche PJ-Studierende dabei, sodass man schön Kontakte knüpfen kann und viel mit den anderen Studierenden gemeinsam unternehmen kann.
Ich habe mich ziemlich genau 1 Jahr vorher in Newcastle über das Online Formular beworben. Die Bewerbung ist dort - für englische Verhältnisse - sehr günstig und auch sehr unkompliziert. Laut eigenen Angaben reicht auch eine Vorlaufzeit von 6 Monaten, da muss man nur darauf achten, dass man sich rechtzeitig um bestimmte Unterlagen, die evtl. länger dauern kümmert (zB Führungszeugnis, Sprachnachweis in Englisch B2).