PJ-Tertial Innere in Universitaetsklinikum Muenster (3/2025 bis 6/2025)

Notaufnahme, Nephrologie/Rheumatologie
Diagnostik, Station, Notaufnahme
Muenster
In der Inneren kann man vorher Wünsche angeben, auf welche Stationen man eingeteilt werden möchte. Für die LANO (Notaufnahme) muss man sich extra bewerben. Ich bekam für die ersten 8 Wochen LANO und die zweiten 8 Wochen Nephro/Rheuma eingeteilt.
In der LANO arbeitet man im Schichtdienst und macht Früh- oder Spätdienste mit. Auch am Wochenende wird man für Tagdienste mit eingeteilt. Hier sind die PJs fest mit eingebunden, dürfen eigene Patient:innen betreuen, viel untersuchen, Ultraschall machen, Echo, Punktionen etc. Wenn die Pflege gerade viel zu tun hat, unterstützt man auch bei den Blutentnahmen und Viggos legen, aber das war wirklich überschaubar. Hierbei war es auch super hilfreich, Blutabnahmen mit Ultraschall üben zu können. Bei Schockräumen konnte man auch immer wieder mit rein und unterstützen. Die Oberärzt:innen und Assistenzärzt:innen sind allesamt wahnsinnig nett, es herrschen flache Hierarchien, man kann alles fragen, wird auch immer wieder mal abgefragt (aber nicht unangenehm, sondern für den persönlichen Lernfortschritt) und bekommt sonst auch viel erklärt. Insgesamt habe ich aus den Wochen echt viel mitgenommen und gelernt.

Mein zweiter Teil war ich in der Nephro/Rheuma. Die Station ist zweigeteilt und es war vorgesehen, dass man beide Seiten mal anschaut. Hier war man als PJ für die gesamten Blutentnahmen morgens auf Station verantwortlich, was schon viel war und teilweise den ganzen Vormittag in Anspruch genommen hat. Sonst hat man die Visite begleitet und auch ggf. eigene Patient:innen vorgestellt. Manchmal hat der Chef auch Teaching mit uns PJs gemacht, die Oberärzt:innen noch regelmäßiger. Wenn es ging, hat man Patient:innen auch selbst betreut und untersucht und Arztbriefe geschrieben etc. Ich habe viel bei Nierenbiopsien assistiert und musste dann auch den entsprechenden Botengang machen, die Biopsie rüber in die Patho zu tragen. Das wurde einem aber zumindest auch immer gedankt. Es gab wöchentlichen PJ-Unterricht und wöchentlich Fortbildungen für alle Ärzt:innen der Inneren, bei denen man auch mitkommen konnte.

Man konnte immer Mittagessen gehen, es gab 7€ Guthaben pro Tag, die man in der Mensa oder Kiosk ausgeben konnte. In der Nephro sind wir auch fast immer zusammen mit den Oberärzt:innen und Assistent:innen Mittagessen gegangen.